En

新闻博览

2009年07月07日
84级校友齐聚母校纪念毕业20周年

 7月4日上午,中国科大84级校友毕业20周年纪念大会在理化中心西三报告厅隆重举行。校领导许武、侯建国、鹿明、陈初升出席会议,各院系负责人和84级任课老师、班主任,以及300多名84级校友参加了纪念大会。会议由校友总会办公室主任郭胜利主持。

 

 

 党委书记许武代表学校对84级校友返校表示热烈欢迎。许书记回顾了科大近年来在人才培养、学科建设以及科技创新等方面取得的长足的进步,特别介绍了去年五十周年校庆期间,党和国家领导人胡锦涛发来贺信以及刘延东国务委员来校座谈的情况。他说,科大二十年以来虽然变化很大,但是坚持学术优先、民主办学不变,坚持精品办学、精英教育不变,坚持培养一流人才、出一流成果不变,广大师生和校友创世界一流大学的信念不变,科大朴实无华、勤奋、务实的学风不变,母校对校友殷切期望的情怀不变。许武表示,科大人身上有着深深的“科大精神印记”,有着如此优秀的校友,科大就有能力成为一流的大学。他希望84级校友们能一如既往地支持学校的建设与发展,对学校的各项工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 校长、校友总会会长侯建国代表校领导班子以及校友总会对校友们回访母校表示热烈欢迎,对校友们事业有成、家庭幸福感到高兴,对校友们对学校的支持表示衷心感谢。侯校长介绍了学校的发展现状和五十周年校庆盛况。他说,科大历经五十年的风雨变迁,办学成就有目共睹,五十周年校庆是中国教育界的大事,得到党和国家领导人的高度评价。科大在过去的十年间抓住了发展的大好机会,在学科建设、国家重点实验室建设、人才培养、招生质量、毕业生质量、科研成果等方面取得了较大成就,奠定了较高的科技地位,在每年评选的中国十大科技进展中,中国科大都占有一定的席位,这在国内高校中名列前茅。中国科大在世界有影响的大学协会,如环太平洋大学联盟等,都占有一席之地,反映出中国科大在世界高校中的影响力。侯校长表示,学校虽然面临优秀师资仍然不足等困难,但也面临新的发展机遇,所在地合肥也是处于高速发展的新阶段,他对科大再创辉煌充满信心。侯建国校长最后向广大校友长期以来对母校的支持表示衷心感谢,对海外校友基金会和新创校友基金会提供的宝贵支持表示衷心感谢。

 

 

 84级任课老师程福臻教授在讲话中,对300多名84级校友们回到母校感到由衷的欣慰。程福臻回顾了当年给84级本科生上电磁学课程的情形。他说,科大的电磁学课程经过20多年的发展,已经成为国家级精品课程。该教学团队是国家第一批优秀教学团队,得到了国家的表彰,在全国起到了示范作用,离不开当年同学们的支持与配合。他说,高度重视本科生教育是学校的传统,而提高本科生教育质量在学校工作中占据最重的份量。他衷心希望84级校友继续支持学校的工作,能够将国内外好的教材、教案和学校交流,促进教学工作共同发展。

 

 

 会上,84级校友活动筹备委员会总指挥王占郡介绍了此次活动的筹备情况,要求大家以轻松舒畅的心情融入此次联谊活动。王占郡对筹备委员会各位成员和各班级联系人卓有成效的工作表示感谢,并对母校的关心支持表示感谢。

 

 

 男同学代表母润昌的发言感人肺腑。他说,我代表84级男生发言,既感到非常荣幸又十分不安。因为84级男生人才济济,比我优秀的同学比比皆是。思来想去,总算找到一点理由:那也许就是我的名字比较有意义吧――母润昌――在母校精神和文化的滋润抚育下成长,成为让祖国繁荣昌盛的优秀人才。这也许正是科大对我们的期望和祝愿吧。

 

 

 女同学代表魏玲讲述了一个“爱”的故事。从科大学子到公务员,从女儿到母亲,众多的身份中,母亲这个角色给她留下了最深的烙印,做一个母亲让她舍弃了很多,做一个母亲让她获得心灵的升华,深深懂得了爱。

 

 

 纪念大会在热烈、融洽、欢庆的气氛中结束。大家共同约定:10年后再欢聚。

 

 活动期间,84级校友兴致勃勃的观看了校史馆,仿佛又回到了学生年代。校友们对母校难以割舍的拳拳之心、关爱之情溢于言表。大家都为母校近年来的巨大变化充满了赞叹与自豪,衷心祝愿母校的明天更加辉煌。

 

 

                         (校友总会办公室)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...