En

新闻博览

2009年07月07日
58名国防生挥别中国科大

 7月4日上午,总装驻中国科大选培办在水上报告厅举行2005级国防生毕业暨“科技强军奖”颁奖典礼。校党委副书记校鹿明到会并讲话,学生工作部(处)长董雨、总装驻中国科大选培办主任薛劲松及全体在校的国防生参加了典礼。典礼由董雨主持。

 

 

 鹿明向荣获表彰的58名毕业国防生表示祝贺。她指出,强大的军队需要强大的国防,强大的国防需要强大的科技,科大国防生是校园中一道亮丽的风景线,希望全体国防生同学牢记神圣使命,在部队岗位上开辟出一片新天地。

 

 

 鹿明从“不想当将军的士兵不是好士兵”这句话作了引申,指出我校为部队培养了20余名科技将军,更多献身国防的同学要长期在默默无闻的岗位上工作,希望同学们秉承中国科大的优良传统,认真学习部队的好传统好作风,培养自己的包容心和宽阔胸怀,学会欣赏别人,学会与人合作,为祖国的国防现代化贡献自己的力量。

 

 

 薛劲松宣布了2009届毕业生国防生分配去向。他充分肯定了2005级国防生班的同学们一直在坚持,一直在努力,舍小利,取大义,让信心似星星之火燎原,让信念如中流砥柱坚定,默默地坚守着自己四年前的承诺,忠诚地履行起自己从今后的义务,将班级锻造成了一个优秀的战斗集体。他说,国防建设天地广阔,大有作为,希望战友们继续努力学会做人、学习、工作,永远牢记拥有一颗中国心的自豪,做一个中国人的责任,创造一个中国世纪的使命。

 

 

 

 

 董雨宣读了“科技强军奖学金”的表彰文件,鹿明、薛劲松、董雨等为获奖代表颁发了荣誉证书,并为志愿到艰苦地区工作的国防生佩带光荣花,颁发了纪念品。

 

 

 怀着激动的心情,志愿去艰苦地区工作的马腾跃同学代表毕业国防生在会上作了发言,他深情回忆了自己在科大国防生班的生活,立誓携笔从戎,服务人民,无悔奉献,报效国家,表示要以“愿得此身长报国,我辈生入玉门关”的雄心,如鹰击长空般勇敢地去未来打拼。

 

 

 

 临行之前,国防生代表向选培办赠送了纪念牌匾,鹿明、薛劲松、董雨等与全体毕业国防生在郭沫若老校长像前合影留念。

 

 

 2005级国防生班由来自13个系的58名同学组成,4年来,共有87人次获学校各类奖学金,42名同学将在本校及军队院校攻读研究生。2005级国防生班尊师爱校,在校园生活各方面积极发挥作用,在50周年校庆、奥运火炬传递仪式、迎新等活动中,处处活跃着2005级国防生班同学的身影。该班还获得北京奥运会火炬接力安徽省传递活动学生动员“优秀组织单位”,荣获了共青团中央、教育部、国家体育总局开展的“阳光体育与奥运同行冬季长跑活动优胜班级”荣誉称号,并获得了学校“先进毕业班集体”荣誉称号。

 

              (后备军官选培办、学生工作部处)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...