En

新闻博览

2009年08月03日
侯建国校长率队访问浦东新区

 7月20日下午,应中共上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟邀请,中国科学技术大学校长侯建国院士率队访问了浦东新区,并与徐麟书记举行了会谈。陪同侯校长访问的有校长助理陈晓剑、微尺度国家实验室量子信息部主任潘建伟、上海研究院副院长陈良高、发展规划处副处长戚巍等。浦东新区方面参与会见的有区委常委徐文雄,新区政府副区长刘正义,区委办公室主任邓捷,区委组织部副部长、新区人事局副局长黄钟,发改委副主任刘季曾,社工委书记焦亚蛟,科委主任朱旭东等。

 

 

 徐麟书记对侯建国校长一行访问浦东表示欢迎。他详细介绍了浦东发展的现状与未来的战略规划。他指出,最近中央对上海“国际金融中心”和“国际航运中心”定位的确立,以及南汇并入浦东新区,为浦东的发展提供了更广阔的空间,也提出了更高的要求。浦东要打造自己的核心优势,完成产业结构调整和确立以创新为主导的发展模式,人才集聚是根本,非常欢迎像中科大这样有国际影响的高校和优秀人才参与浦东建设,非常欢迎具有国际背景的一流的创新团队进驻浦东。新区政府将采取多种措施积极推进产学研一体化,为科技成果转移转化创造更好的条件。

 

侯建国校长(左)和徐麟书记(右)会谈

 

 侯建国校长向徐麟书记介绍了中国科大的有关情况。他指出,科大建校50多年来,在科学研究和人才培养方面取得了丰硕的成果,很多办学指标居国内前列,在国际上也有较高的声誉。为了更好地发挥学校品牌、科研和海外校友等方面的资源优势,与浦东的合作意义重大。科大上海研究院创办七年来,虽然遇到了不少困难与挑战,但学校一直重视与支持上海研究院的发展,投入了相当多的教育、科技和人力资源。特别是近两年来,研究院紧紧围绕高端人才培养与先进技术研究,正在扎实推进各项工作。作为坐落在新的浦东新区的一所高等研究院,我们希望在新的浦东新区区委、区政府的有力指导与支持下,上海研究院将努力在金融工程创新、先进技术应用和高端人才培养方面,为中国科大建设世界一流大学和上海的“两个中心” 建设,敢当排头兵,争做国家队,发挥更大的作用,作出更大的贡献。

 

会后双方代表合影留念

 

 徐麟书记明确指出,浦东新区将全力支持已经落户康桥的中科大上海研究院,认认真真地把上海研究院的事情办好。他说,中科大在人才培养、科学研究和海外金融校友等方面巨大的资源优势,是浦东发展可以借重的重要科技和人才力量,相信双方一定能在原有的基础上将合作推进到新的高度。

 

侯建国校长(左)、徐麟书记(右)在上海研究院考察指导工作

 

交流上海研究院发展规划

 

 21日下午,徐麟书记又率浦东新区联合党组副书记、副区长朱嘉骏等新区有关领导一行10多人,来到中国科大上海研究院考察指导工作,再次与侯建国校长等进行友好交流和探讨。朱嘉骏等新区领导在讲话中分析了浦东发展环境的优势,并再次强调,当前浦东新区要实现二次创业、二次跨越,以及满足“两个中心”建设的要求,都离不开世界级科技成果的支撑和国际一流人才的贡献,迫切需要象中国科大这样世界一流的战略合作伙伴,真诚希望中国科大加大对上海研究院的支持力度,加快上海研究院的发展,新区政府将与中国科大紧密合作,全力支持中科大在浦东的创新创业。

 

 我校校长助理陈晓剑教授在讲话中代表学校欢迎浦东新区代表团莅临考察上海研究院,并对新区给予中科大上海研究院的关心和支持表示感谢。他表示中国科大在上海浦东设立研究院,充分结合了中国科大的学科优势和上海的地缘优势,可望为浦东“两个中心”的建设提供智力支持。学校希望把上海研究院办成汇聚海外人才的桥头堡与科技成果孵化器,争取为浦东经济社会的发展做出较大的贡献。

 

徐麟书记(中)在上海研究院参观,并听取潘建伟教授(右)的情况介绍

 

 双方的一系列会见与会谈是在友好而热烈的气氛中进行的,访问达到了增进交流,促进合作的目的,取得了圆满成功。

 

                                                                                         (上海研究院)

相关新闻
中央第二巡视组巡视中国科学技术大学党委工作动员会召开根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第...