En

新闻博览

2009年07月31日
学校召开学院工作会议

 7月23日下午,学校在办公楼第一会议室召开学院工作会议。会议由校长侯建国主持,党委书记许武、副校长窦贤康出席会议并讲话,各学院执行院长、分党委(党总支)书记等学院主要负责人参加了会议。

 

 侯建国校长首先传达了《学院工作条例》的主要精神。他说,召开学院工作会议是学校发展过程中的一件大事,经过近十年的探索,学校的校、院、系三级设置、两级管理的管理体制发展到了一个新的阶段。根据学校改革发展需要和工作实际,学校对原《院系管理条例》做了大幅度的修改,并颁布实施了新的《学院工作条例》,希望各学院认真学习、认真执行。侯建国在分析了高等教育发展形势、兄弟院校态势后指出,当前,我校处于创新发展的关键时期,面临着很大的机遇和挑战,学校在建设世界一流研究型大学的目标指引下,围绕135创新发展工作思路,在科技英才培养、工程学科平台建设、高端人才引进、国际学术交流等方面做了一些前瞻性布局工作,取得了良好的开端。在学校各项工作的推进和落实中,学院起关键和基础作用,这就需要在座的各位院领导和学校同心协力,共同努力,争取相关工作能够有所突破。

 

 结合学院工作条例,侯建国校长对各学院领导提出了四点要求和希望:首先,要把学院发展工作放在首位,在其位、谋其政,承担起相应的责任,真正做到勤政为民;其次,要当好学院的“班长”,既分工又合作,充分发挥学院领导班子和系一级领导班子的主动性和积极性;第三,要做到依法治院、民主办学,处理好学术权力与行政权力之间的平衡关系;最后,要加强学习、加强工作研究,研究国内外相应学科发展的成功经验,准确定位,把握学院发展大局,增强工作的有效性和目标性。

 

 侯建国强调,各学院近期要做好两项主要工作:一是要抓紧时间做好学院的发展规划,明确学院未来几年学科发展、人才培养等工作的目标;二是做好人才队伍建设工作,利用好国家“中科院人才计划”、中科院“中科院人才计划”以及学校“青年骨干教师培养计划”等平台,做好人才引进和培养工作。

 

 窦贤康副校长重点介绍了学校人才队伍建设的现状以及学校近期出台的人事人才方面的主要政策。他结合“中科院人才计划”、“中科院人才计划”、“特任教授/研究员”、“青年骨干教师培养计划”等政策,分析了学校在队伍建设方面所面临的机遇、竞争和挑战,具体说明了学校在高层次人才引进与青年教师培养方面采取的创新举措,以及下一步的工作重点。窦贤康指出,人才工作是各学院贯穿始终的工作,人才引进工作需要学校和院系联动,希望各学院采取切实有力的措施,大力推进人才工作。

 

 许武书记在讲话中指出,本次会议是学校领导班子换届以来召开的首次学院工作会议,对于学校下一步发展十分重要,具有里程碑意义。他希望各学院领导认真学习《学院工作条例》等文件的精神,抓紧落实学院战略规划、人才队伍建设等各项工作,把学院发展作为第一要务,真正把学院工作做好、做细。同时,要进一步加强学院领导班子建设,成为一个团结、协作的领导班子,为学院发展尽心尽力;要继承和发扬我校勇于创新、敢为人先的优良传统和校风,充分发挥我校的优势和特色。最后,许武强调,深入学习实践科学发展观活动已经进入整改落实阶段,希望各学院结合整改落实方案具体落实各项工作,一起把学院工作做好。

 

 会上,各学院执行院长、分党委(党总支)书记还就学院学科建设、人才队伍建设等问题进行了讨论。

 

(党政办公室)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...