En

新闻博览

2009年07月30日
感受数学的魅力——中国科大2009年数学与系统科学夏令营圆满结束

 7月26日,我校“2009年数学与系统科学夏令营”的同学们结束了在北京的5天活动,返回学校。

 

 

 “中国科大2009年数学与系统科学夏令营”是学生工作部(处)联合有关院系共同举办的“全院办校、所系结合”活动项目之一,参加活动的21名同学来自数学系、少年班学院、计算机学院和管理学院。活动由学生工作部(处)牵头,数学系具体组织,夏令营的领队是学生工作部(处)长董雨,执行领队是数学系党总支副书记皇甫越。夏令营活动得到了学校“全院办校、所系结合”工作领导小组及其办公室的大力支持。

 

 

 

 夏令营开幕式上,主持人、中科院数学与系统科学研究院汪寿阳教授发表了热情洋溢的讲话,表达了对夏令营同学们的热情欢迎,数学与系统科学研究院党委书记王跃飞研究员代表院长郭雷院士作了讲话。他回顾了华罗庚教授、吴文俊教授等在中国科大的工作历程,细数了中科院数学与系统科学研究院与中国科大的深厚渊源,介绍了中科院数学与系统科学研究院的辉煌成就,展望了数学院与中国科大携手合作的美好前景。

 

 

 

 

 在夏令营其后的几天活动中,林群院士为夏令营全体同学做了题为《笛卡尔方法和最少的微积分》的讲座,崔贵珍研究员、袁亚湘研究员分别为同学们做了题为《一维动力系统简介》和《从瞎子爬山到优化方法——最优化方法的思想漫谈》的专题讲座,数学与系统科学研究院安排夏令营同学参观了研究院基础设施,组织夏令营同学与数学院的老师进行了座谈,营员们普遍感到大开眼界,非常振奋,加深了对中国科学院作为“科研国家队”的了解,加深了对数学与系统科学的理解,坚定了为祖国的基础学科占领世界前沿而努力的决心。

 

 

 在北京活动期间,营员们还参观访问了微软亚州研究院、北京大学数学科学院等机构,与相关领域的老师进行了饶有兴味的交流。 

 

                                                     (学生工作部处、数学系)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...