En

新闻博览

2009年07月29日
中科院专家组对我校中科院材料力学行为和设计重点实验室进行现场评估

 7月13日,中科院基础局组织的中科院重点实验室评估专家组一行十二人来到我校,对我校中科院材料力学与行为重点实验室进行了现场评估。

 

 

 评估会上,校长助理朱长飞对重点实验室专家评估组到我校检查指导表示热烈欢迎,中科院基础局综合规划处孔明辉副处长就评估的目的、原则、重点、形式和程序等向与会人员作简要介绍,评估专家组组长夏建白院士主持现场评估会。

 

 

 实验室主任何陵辉教授作实验室工作报告,详细汇报了实验室的总体情况、定位、研究方向、主要的研究成果以及实验室队伍建设、人才培养、合作交流等情况。张青川等五位研究人员分别作了关于“微结构观察与材料跨尺度实验力学新方法”、“表面力学效应与表面结构形成和控制”、“泡沫金属及其复合结构的力学行为和设计优化”、“磁流变材料的设计、研制、表征和应用”、“新型高温结构材料的微结构设计与制备工艺”等五个方面代表性研究成果的报告,并回答了专家提问。与会专家认真听取了汇报,并审查了相关材料。

 

 

 

 

 

 

 

 评估组还实地考察了实验室的智能材料、冲击拉伸、压剪轻气炮、材料制备、材料测试等研究室,听取了各研究室科研进展、仪器设备、科研团队等情况的介绍,并与科研人员进行了交流。

 

 

 评估组对实验室的定位、实验室取得的成果、承担的课题、人才队伍建设、与国内外的合作、实验室的运行机制和学术委员会的指导作用等方面的情况给予了客观、公正的评价,并对实验室的进一步发展提出了建议。

 

 中科院材料力学行为和设计重点实验室2001年经中科院批准开始建设,面向国家安全和经济建设的重大需求,开展材料多尺度力学行为与跨尺度关联、材料细观组织结构形成演化与调控、先进材料设计与性能优化等三个方向的前瞻性和基础性多学科交叉研究。

 

 2004-2008年,实验室主持(承担) 国家级项目(课题)65项,经费到款2678万元;在国际国内核心刊物上发表SCI论文202篇,其中32篇发表于力学和相关学科公认的顶尖期刊;获国家发明专利授权10项,其中2项已向有关企业转让;获省部级自然科学一等奖和科技进步一等奖各1项;1人获得何梁何利科技进步奖;1人获得国家杰出青年科学基金,2人入选教育部新世纪优秀人才,另有2名“中科院人才计划”入选者加盟实验室;在培养的博士后中,2人分别获得何梁何利科技进步奖和中国科学院优秀博士后称号。

 

                                                                                (科技处)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...