En

新闻博览

2009年07月27日
学校召开领导班子党性党风党纪建设专题会议

 根据部属高校深入学习实践科学发展观活动的要求,7月23日上午,学校在第四会议室召开领导班子党性党风党纪建设专题会议。部属高校学习实践活动领导小组成员、中科院党组成员、副秘书长何岩出席会议并作重要讲话,部属高校学习实践活动第六指导检查组副组长吕晓澎传达有关文件精神。会议由党委书记许武主持,在校党政领导班子成员以及有关单位负责人参加了会议。

 

 

 会上,许武书记传达了中央纪委三次全会精神特别是胡锦涛同志的重要讲话精神和《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》精神。他指出,我校有着艰苦奋斗、勤俭办校的优良传统,广大党员干部作风总体是好的。近年来,学校的稳步发展与党员干部的优良作风有着直接关系。但是,我们也要清醒地看到,一些不良风气在某些党员干部身上仍然不同程度的存在。当前,学校正处在加速发展的关键阶段,机遇前所未有,挑战也前所未有。我们比任何时候都更需要发扬优良作风,以此内聚人心、外树形象,推动学校发展上一个新的台阶。下一步我们需要以深入学习实践科学发展观活动为契机,加强党性党风党纪建设,按照135改革创新发展思路,认真落实好每项工作,促进学校又好又快发展。

 

 

 侯建国校长结合学校实际,谈了自己的学习体会。他指出,学校的奋斗目标是创办世界一流研究型大学,我们必须坚持正确的办学方向,按照国家方针、政策和高等教育发展的要求,培养“又红又专”的创新人才,努力为社会主义建设事业发挥支撑作用。

 

 在谈到如何进一步加强党性党风党纪建设时,侯建国指出,领导班子成员要树立正确的权力观、政绩观,以高度的责任感正确对待群众赋予的权力,真正为人民服务,坚持群众路线,注意倾听师生的意见和建议;党风建设主要体现在领导班子的工作作风,领导班子成员和中层干部要带头增强工作的主动性,真抓实干,务求实效,将“要我做”转变为“我要做”,大力推行机关部门目标责任制;领导干部的党纪建设要常抓不懈,加强学习,提高认识,时刻警醒自己。随着学校事业的快速发展,从制度建设入手加强防范,提高制度的执行力,用好办学经费。他强调,要按照《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》的要求,加强学风建设和师德建设,增强工作的针对性,为社会培养德才兼备的有用人才。

 

 

 

 领导班子成员结合分管工作从树立正确的价值观、加强学生诚实守信教育、学风建设和师德建设、制度建设、经费管理与使用、加大监督检查力度、加强党员领导干部岗位监督等方面谈了自己的学习体会。会议在认真学习中央和教育部有关文件精神的基础上,深入分析了领导班子和党员领导干部党性党风党纪方面存在的突出问题,研究讨论了针对性强、切实可行的整改措施。

 

 在听取领导班子成员的发言之后,何岩作了重要讲话,就进一步抓好党性党风党纪建设和学习实践活动提出了指导意见。他指出,领导班子成员为此次专题会议做了充分准备,大家结合学校工作畅谈了自己的学习体会,深刻分析了学校发展中存在的问题,明确了今后努力的方向,达到了预期的会议效果,为下一步整改落实、促进学校发展奠定了坚实的基础。

 

 

 何岩从理论和实践角度阐述了加强领导班子党性党风党纪建设的重要意义,提出了明确要求。他指出,当前一些党员干部中存在党员意识淡化、宗旨意识不强的现象,严重危害党的队伍和党群、干群关系。领导班子成员要本着为广大师生负责的精神,带头加强理论学习,加强党性修养和党性锻炼,长期坚持不懈。他强调,党风建设是关乎领导班子集体能否带领全体教职员工实现学校科学发展的重要因素。领导班子要加强工作作风、生活作风建设,认真落实学习实践活动整改方案,切实解决群众关心的实际问题。何岩要求学校高度重视反腐倡廉建设,将反腐倡廉建设摆在党委工作的重要位置,警钟长鸣,通过制度规范和促进领导干部廉洁自律,确保学习实践活动取得实效。

 

 何岩对我校下一阶段的学习实践活动提出了四点明确意见。他指出,始终加强领导班子自身的学习,是保证科大长期健康发展的关键因素,是提升领导班子成员思想政治素质、把握全局能力、领导教职员工实现学校奋斗目标的重要因素。他希望领导班子成员增强学习自觉性,不断增强党性修养,弘扬优良作风,认真履行职责,确保学校健康发展。

 

 第二,要继续做好整改方案落实工作。要认真落实分析检查报告、整改方案中提出的各项措施,切实解决制约学校科学发展和师生关注的热点难点问题,为学校长远发展奠定坚实基础。要结合专题会议精神和学校实际,将新的措施纳入到整改方案中,进一步提高党员干部对党性党风党纪的认识,坚决纠正在党性党风党纪方面存在的问题。

 

 第三,要做好学习实践活动的总结和群众满意度测评工作。群众满意度测评取决于整改方案的落实完成情况。学校要坚持进度服从质量的原则,扎实解决问题,使广大师生看到学校在解决问题上的具体行动和成效,使测评能客观公正,使得广大师生切实满意。

 

 第四,要处理好改革、发展和稳定的关系。学习实践活动最终目的是为了科大能够更好地发展,要将学习实践活动的成果用于学校改革发展的过程。何岩指出,发展是第一位的。当前,科大面临竞争激烈的格局,希望领导班子成员坚定发展思路,结合国家和中科院的中长期发展规划认真谋划学校发展。他强调,改革是发展的重要保证。创办世界一流研究型大学没有固定的模式,需要我们结合国情、校情,深化改革,不断创新体制机制,实现学校科学发展;稳定是发展基础,要认清当前国际、国内复杂的环境和形势,切实维护好安定团结的大好局面,全面推进学校发展。

 

                                                                              (党政办公室)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...