En

新闻博览

2009年07月24日
我校大学生暑期社会实践高举爱国主义旗帜

 2009年是新中国成立六十周年。在我校大学生暑期社会实践过程中,校团委积极引导广大同学以实践活动为载体,高举爱国主义旗帜,勇担社会责任,集中开展了以“我爱我的祖国”为主题的爱国主义系列活动。

 

 

 

 校团委在各实践服务团出发前,统一印制、配发了《建国60周年伟大成就》宣传材料。在一周的实践活动中,同学们深入农村,在田间地头、大街小巷,着力宣讲建国六十周年来取得的伟大成就,激发了广大人民群众的爱国热情和投身社会主义现代化建设的激情。

 

 

 

 各实践服务团也结合服务地实际情况,积极开展了各具特色的爱国主义教育活动。7月17日,化学与材料科学学院实践服务团和校芳草社青年志愿者协会第二实践服务团分别在含山县林头中学、来安县半塔中学组织了“印手印,绘国旗”爱国主义教育活动和“建国60周年爱国主义签名会”。广大中学生积极参与,一个个手印绘成了国旗的鲜艳红色,一个个签名表达了同学们的爱国热情。

 

 

 

 

 

 实践服务团还积极联系各地的爱国主义教育基地,积极前往参观、学习。7月14日,生命科学学院实践服务团全体成员到淮海战役纪念馆参观,充分了解了淮海战役的战场情况以及当时艰苦的环境,大家还瞻仰了淮海战役烈士纪念塔,全面学习和体会了先烈们在艰苦环境中不屈不挠的革命精神。7月16日,校芳草社青年志愿者协会第二实践服务团参观了半塔烈士陵园。详细了解了著名的半塔保卫战及新四军的战斗历程。7月18日,校芳草社青年志愿者协会第一实践服务团清早出发,步行来到刘晓松烈士墓进行悼念活动。同学们参观了刘晓松烈士陈列室、以烈士命名的晓松希望小学,认真了解、学习这位海军工程学院英雄的事迹。

 

 

 

 

 7月14日,由校学生国旗护卫队组织“加强爱国主义教育”主题实践服务团赴河南省林州深入了解历史,开展爱国主义与民族精神主题讨论。服务团参观了素有“太行天河”之称的红旗渠,导游的生动讲解将服务团成员们带回了那个年代:一幅幅林州人民力克万难、不懈奋斗的壮丽画卷在团员们脑海中缓缓铺展,林州人民质朴勤劳、艰苦奋斗的精神深深地烙印在了每位团员的心上。随后,团员们参观了红旗渠青年洞,并在郭沫若老校长的题词下合影留念。团员们纷纷表示:今后一定将艰苦奋斗、自力更生的红旗渠精神发扬光大。返程归来,团员们情不自禁地高唱校歌,激昂的歌声在太行山脉间久久回响。

 

 

 

 

 7月14日,由校学生经济学社与团学政策信息研究室“感受祖国发展,把握经济脉搏”考察实践专题服务团队,赴浙江义乌和江苏宜兴开展企业参观、市场调研等活动。通过此次调研,团员们试图将苏南模式和义乌模式进行比较,以期更好地了解地区发展的异同,形成一份信息翔实、观点鲜明的调查报告。

 

 在安徽省内的18个实践服务团队也在深入农村宣讲、调研的同时,积极了解广大农民朋友的生产生活状况,在宣传建国六十周年伟大成就的同时,认真聆听农村群众的心声后,积极与当地政府部门联系参观座谈事宜,交流在调研走访中遇到的问题和困惑,使自己对广大农村的基本国情有了全面深入的认识。

 

 

 

 7月14日下午,校团委书记朱东杰一行赴绩溪县看望我校学生合唱团实践服务团,并参加在绩溪中学举行的“一帮一”启明星导航签约活动。绩溪团县委书记汪旭红热情迎接并出席了活动。服务团团员和中学同学们进行了“一帮一”启明星导航活动联系卡签约仪式,互留联系方式。在18所服务中学,各实践服务团面向乡镇中学生,以进班交流、专题报告会、图片展、友谊球赛、联谊活动等各种形式,开展了科学知识普及、学习方法交流、励志导航等活动。服务团在与中学生建立友谊的基础上,进一步确立“一帮一”启明星导航联系结对。团员们纷纷表示:“虽然我们能力有限,但我们可以在人生的道路上给他们指引方向;我们传播爱心,传播无私奉献的精神;让他们知道有人关心他们,让他们有勇气在困境中奋斗……虽然很苦很累,但是孩子们服务和邻居热情的接待、感激的眼神和话语,农民的朴实再一次让我们感动,让我们感到了自己的付出很有价值!”这些活动正是青年一代在力所能及的范围内“勇担社会责任,志愿服务社会”的体现。

 

 

 为进一步巩固我校广大同学了解社会、认识国情的实践成果,校团委与校关心下一代工作委员会联合举办“我爱我的祖国”暑期社会实践活动征文活动。“三下乡”期间,各实践服务团每天都会召开总结会,交流当天活动感受,总结当天工作,布置第二天工作。会后,每位成员都认真结合各项社会实践活动的开展情况、具体事例和个人感悟,撰写文章,交流思想、沟通心得,并有不少同学结合实践成果,提出设想和建议,为工作开展和地方经济发展建言献策。

 

 

 2009年暑期“三下乡”社会实践服务活动期间,我校广大同学高举爱国主义旗帜,紧密结合“我爱我的祖国”这一主题,运用所学知识、认真参与实践,在锻炼自我的同时,积极开展爱国主义教育、宣传、体验等丰富多彩的活动。在各项活动中,我校学生敢于吃苦,不怕困难,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚持把各项活动作为奉献社会、报效国家的有效载体,在实践中感受、思考、传承和发扬爱国主义精神。

 

                                        (校团委)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...