En

新闻博览

2009年07月21日
第十届研究生支教队返校 第十一届支教队出征在即

 7月上旬,我校研究生支教团第十届支教队全体队员顺利返回学校。研究生支教团专门举行工作汇报会暨交接仪式,校党委书记许武出席会议并讲话,第十届、第十一届支教队员参加了会议。会议由校团委书记朱东杰主持。

 

 

 许武书记在讲话中充分肯定了我校历届研究生支教队员在西部地区所做的卓有成效的工作和为学校赢得的荣誉。他指出:支教一年的最大收获应该是每位支教队员都树立了一种强烈的社会责任感,第十届支教队在教学方式、活动开展、体验思考等三方面做得非常好,队员们的社会责任感有明显增强。他希望支教团的所有成员不仅能够在支教期间扎实工作、努力学习,为学校争得荣誉,更能够在回校读书期间将这种吃苦耐劳、勤奋学习的良好作风在学生群体中更加广泛地传播。他深情祝愿我校研究生支教团工作顺利,并预祝即将出发的第十一届支教队取得好成绩。

 

 

 

 

 我校研究生支教团第十届支教队队长张旭东同学代表第十届支教的全体队员从教育教学、扶贫助学、参与当地建设等三个主要方面作了工作汇报。第十届支教队员也分别做了个人的工作汇报,他们所做的工作与对支教目的、教育现状、支教意义的思考得到了许武书记的充分肯定。

 

 

 随后,研究生支教团第十届支教队与第十一届支教队顺利进行了交接仪式。在交接仪式之后开展了座谈会,第十届支教队总结经验,并对第十一届支教队的培训工作和将要到当地开展的各项工作做了详实的指导与帮助,为第十一届支教队到当地顺利开展各项工作打下了良好的基础。

 

 我校研究生支教团第十届支教队顺利完成了一年的支教工作。全体队员认真工作,积极探索教学方法,在教学方面成绩突出,尤其是西安中学的中国科大支教团接力班在支教队员的努力下,期末考试取得了全校平行班物理和英语第一、数学第二,并且有一名同学总成绩年级第一,有三名同学总成绩进入年级前10名的优异成绩。全队坚持每月开例会、写工作简报,认真开展了“一帮一启明星导航行动”爱心助学活动、“留住幸福瞬间”——为留守儿童拍摄全家福照片、科大教授爱心捐赠图书、中学生自主环保行动、飞跃两极报告会、科大教授励志报告会等各项校园文化活动。同时,他们还积极参与服务地的各类志愿服务活动,如与团县委和海原中医院一起举办的“爱心义诊”活动、海原县禁毒志愿者行动等。

 

 

 

 

 我校第十一届支教队自2008年10月正式组建以来,积极开展了教学、心理辅导、团队协作、急救常识、素质拓展等全方位的培训,积极参与校内各级团学组织的学生活动,并在校内外积极开展了多项义务教学与志愿服务活动。7月13至19日期间,全体支教队员赴广德县参与了暑期“三下乡”社会实践服务活动,克服天气炎热酷暑,依托乡镇中学,面向乡镇中学生开展了“一帮一”启明星导航、科学知识普及、学习方法交流、励志导航等活动,并深入田间地头、厂矿企业、当地政府进行了广泛的社会调查与座谈交流。全体队员在各服务地都受到了广泛关注和热烈欢迎,队员良好的精神风貌赢得了服务地干群和所服务中学师生的高度评价。8月19日,第十一届支教队将赴贵州大学接受为期一周的集中培训,随后将奔赴服务地开展一年的支教工作。

 

                                                                                          (校团委)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...