En

新闻博览

2009年07月20日
我校大学生利用暑期深入践行科学发展观

 我校广大青年学生利用暑期积极开展社会实践活动,深入践行科学发展观。活动中,各实践服务团紧密结合服务地实际情况,有针对性地开展宣讲活动,他们利用调研、走访、参观、座谈等各种形式与服务地干部群众进行广泛深入交流,取得了丰硕的实践效果。共有21支暑期社会实践服务团赴全国各地开展暑期社会实践活动。

 

 

 

 

 7月15日,赴安徽省宿州市萧县开展社会实践的生命科学学院实践服务团全体成员来到农业科技园参观特种养殖企业。曾秀云董事长为同学们介绍了蝎子、蜈蚣、黄花虫的养殖情况并讲述了她的创业历程和艰辛,马仁华经理为大家讲解养殖技术。我校师生结合自己的学科和专业学习特点,与企业负责同志进行了深入交流,双方对于进一步加强校企合作、学校为企业发展提供智力支持表达了强烈的合作意愿。

 

 

 

 在滁州市南谯区施集乡明张村,同学们在调研中发现:这个以草皮种植为主要产业的村子,由于生产技术的落后,需要直接用手去铲草皮,村中很多老人的双手都非常粗糙、指甲已经剥落。与老人们握手的时候,同学们都被老人们饱经沧桑的双手震撼了。虽然科技发展突飞猛进,但是很多农村还无法享受现代科学技术的便利。大家不禁思考:作为中国科大的学生,大家在发展科学技术上的同时如何把现代技术广泛应用于我国广大农村的田间地头,也是一个值得深思和努力实践的课题。

 

 

 化学与材料科学学院实践服务团在巢湖市含山县开展社会实际中,充分利用当地集市的特点,在林头镇集市上开展了“科技、文化、卫生赶集”活动。同学们从安徽省卫生厅、博物馆、合肥市科技局、农业局等单位带来的大量宣传材料在集市上散发,获得了广大农民群众的热烈欢迎,材料供不应求。

 

 

 

 7月17日,校学生经济学社与校团委团学政策信息研究室成员冒着摄氏40度的高温,来到了浙江省义乌市小商品制造业的龙头企业——新光集团参观,企业负责人与同学们就企业的发展过程中如何处理与政府的关系、新产品研发等问题进行了深入讨论和交流。在小商品市场,同学们一方面被义乌小商品市场繁荣景象所震撼,另一方面在思考这种繁荣背后的深层次原因。团员们带着思考,以对中国小商品颇具影响力的“义乌指数”为考察对象深入各个商铺,与经营者进行了广泛交流。

 

 

 

 校学生科普讲解团实践服务团在六安市舒城县开展实践服务活动中,先后参观了舒城耐磨材料厂、三乐童车有限公司和安徽省舒城县天赐油脂有限公司。参观中,同学们与各企业负责人围绕企业现状和下一步发展充分交流了意见。同学们都深刻认识到发展乡镇企业对于地方经济发展、解决农村富余劳动力的重要意义,也深刻感受到龙头企业为当地经济的快速发展提供的坚实支持。

 

 

 

 

 通过这些社会实践活动,我校广大同学不仅进一步加深了对坚持“全面、协调、可持续”、实现科学发展的理解和认同,坚定了走“以人为本”科学发展道路的信心和决心,更在实践活动中自觉宣传和讲解科学发展观的思路和内涵。

 

                                                                                 (校团委)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...