En

新闻博览

2009年07月19日
中科院专家组现场评估核探测技术与核电子学院重点实验室

 7月10日下午,中国科学院院重点实验室评估专家组(数理组)一行十人对“核探测技术与核电子学”院重点实验室(科大部)进行了现场评估。

 

 以物理所于禄院士为组长的专家组全面了解了实验室的科研工作和学科发展情况,重点考察了国际合作项目STAR飞行时间探测器MRPC、BESIII大科学工程的TOF端盖探测器、MUON读出电子学、TOF读出电子学和触发判选系统、大亚湾中微子物理实验RPC探测器读出电子学、ICF中子大阵列系统读出电子学和LAMOST巡天望远镜等大科学工程项目的进展和成果,详细了解了实验室正在发展的长条MRPC、Micromegas和GEM等新型气体探测器以及基于FPGA的时间-数字变换芯片等电子学新方法、新技术的研究情况,参观了实验室的洁净室、格点计算机系统、慢正电子譜仪和慢正电子脉冲譜仪等大型设备和装置,并认真听取了实验室在石油物探设备研发和参加国家重大科研专项课题以及与中海油、中石油的科研合作方面的介绍,查看了项目实施中申请的6项国家专利。

 

 中科院基础局综合处黄敏处长、齐禾副处长,校长助理、科技处处长朱长飞教授、科技处副处长张玲教授参加了此次现场评估。

 

 中国科学院核探测技术与核电子学重点实验室的前身为我校与高能所联合创办的核探测技术与核电子学联合实验室,成立于2005年4月,2008年年底被批准为院重点实验室。此次现场评估,为五年一次、例行的院重点实验室检查和评估。

 

 此前,重点实验室的高能所部已在7月6日完成了现场评估。

 

                            (中科院核探测技术与核电子学重点实验室、近代物理系)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...