En

新闻博览

2009年07月17日
我校中科院基础等离子体物理重点实验室接受中科院组织的现场评估

 7月10日,中国科学院基础科学局组织的中科院重点实验室评估专家组一行十二人对我校中国科学院基础等离子体物理重点实验室进行了现场评估。

 


 
 校党委书记许武教授出席现场评估会并致辞,对重点实验室专家评估组到我校检查和指导实验室工作表示热烈欢迎。他说,中科院组织的重点实验室评估对我校实验室的发展起到了重要的推动作用,希望专家们对实验室多提宝贵意见,以进一步促进实验室的发展。

 

 中科院基础局综合规划处处长黄敏就评估的目的、原则、重点、形式和程序等向与会人员作简要介绍。评估专家组副组长麦振洪研究员主持上午的现场评估会。

 

 实验室主任李定教授作实验室工作报告,详细汇报了实验室的总体情况、定位、研究方向、主要的研究成果以及实验室队伍建设、人才培养、合作交流等情况。郑坚、陆全明、朱晓东三位教授分别作了“高温聚变等离子体物理工作进展”、“空间等离子体研究方向进展报告”、“低温等离子体方向工作进展汇报”三个分报告,详细报告了重点实验室在这三个研究方面所取得成果及其影响,并回答了专家提问。与会专家认真听取了汇报,并审查了相关材料。

 

 当天下午,评估组还实地考察了实验室的空间物理研究部、聚变等离子体物理研究部、低温等离子体研究部等三个研究部,听取了各研究部关于科研进展、仪器设备、科研团队等情况的介绍,查阅了实验记录、设备运行记录和有关规章制度,并与科研人员进行了交流。

 

 评估组对实验室的定位、实验室取得的成果、承担的课题、人才队伍建设、与国内外的合作、实验室的运行机制和学术委员会的指导作用等方面的情况给予了客观、公正的评价,并对实验室存在的问题提出了意见和建议。

 

 中科院基础等离子体物理重点实验室2005年经中科院批准开始建设,围绕国家在未来先进能源、国防高技术应用、和平利用和开发空间资源这三个方面的战略需求,开展聚变等离子体物理、低温等离子体物理和空间等离子体物理三个方向的研究。2004-2008年期间,实验室主持(承担)科研项目(课题)总数68项,总经费9749.48万元;在国际国内核心刊物上发表论文283篇,其中,41%以上的科学论文发表在影响因子大于2的国际学术刊物,这些论文被引用783次;获2007年军队科技进步二等奖1项;1人于2007年当选为中国科学院院士;3人分别于2005、2006、2007获得国家杰出青年科学基金的支持,另有1名“杰青”获得者和2名“中科院人才计划”入选者加盟实验室;在培养的博士研究生中,2人获得全国优秀百篇博士论文奖,3名获得中国科学院院长特别奖,3名获得中国科学院院长优秀奖,2名获得中国科学院优秀博士论文奖;在培养的硕士研究生中,4人获得安徽省优秀硕士论文奖。

 

                                                       (科技处)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...