En

新闻博览

2009年07月16日
第九届校学术委员会第二次全体会议召开

 7月8日,第九届校学术委员会第二次全体会议在理化大楼一楼科技展厅召开,34位委员出席了本次会议,会议由校学术委员会主任何多慧院士主持。

 

何多慧院士主持会议

 

 侯建国校长到会并在学术委员会会议上首次做“2009年上半年校情通报”的报告,介绍了学校近期主要工作进展、面临的形势与挑战以及下一阶段工作思考与举措。他分析了新形势下我校在队伍建设、学科发展、办学资源和基础设施等方面存在的问题与面临的挑战,介绍了兄弟院校围绕办学目标,积极调整办学思路,走内涵式发展的一系列创新举措。

 

侯建国校长作校情通报

 

 就学校下一步工作思考与举措,侯建国指出,在建设世界一流研究型大学的目标指引下,我们要继续坚持“学术优先、以人为本、协调发展、科学管理”的办学思路,紧紧围绕“135”改革创新发展工作思路,深化改革、加强管理,完善各类规章制度,推动后勤机制体制改革,加强机关效能建设等,抢抓资源、布局未来,积极与有关部委联系和对接。侯建国还介绍了学校下一步在人才培养、学科建设、队伍建设等方面的主要工作和相关举措。

 

 在听取了侯建国校长的报告后,委员们对学校领导班子上任以来的积极思考、举措以及取得的成效给予高度的肯定。主任何多慧院士代表校学术委员会表示,一定积极参与到学校的建设与发展中,充分发挥学术委员会审议评议和学术咨询的作用,为学校建设世界一流研究型大学献计献策、贡献力量。

 

朱长飞介绍相关学科发展情况

 

 校长助理朱长飞从国家战略需求、学校已有基础、存在的问题和前期战略研讨等方面介绍了学校在能源、环境、光学工程等相关学科的发展情况。委员们就如何瞄准国家需求,进一步推动学校相关学科的发展展开了热烈的讨论,建议在能源和环境领域整合全校的研究力量,凝练学科方向,建设相关研究机构,提高学校在这些领域的科技竞争力;同意在物理学院成立光学与光学工程系,充分发挥学校在光学前沿领域的科研优势,推动光学工程技术的发展。

 

 

 会议还审议了5个新建校级科研机构的申请,并对21个省部级重点实验室进行评估。委员们认真听取了各实验室在研究工作和成果水平、队伍建设和人才培养、合作交流和运行管理等方面的汇报,指出各实验室存在的问题,提出了很多建设性的意见和建议。同时,委员们还建议学校加大实验室的建设力度,整合相近学科实验室的研究力量,凝练学科方向,积极培育和争取国家级重点实验室,促进我校科技创新平台体系的完善,提升学校的科技创新能力。

 

                                                                                                (科技处)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...