En

新闻博览

2009年07月15日
首届行政管理服务人员培训班首场报告暨开学典礼隆重举行

 7月13日上午8:30,我校首届行政管理服务人员培训班首场报告暨开学典礼在东活会议厅隆重举行。校党委书记许武作重要讲话,校长侯建国作首场报告。开学典礼由副校长窦贤康主持。各学院和机关各部处室领导与首届培训班参训学员共同参加了开学典礼。

 

 

 在长达一个半小时的《校情通报》专题报告中,校长侯建国指出,建设世界一流研究型大学既是总书记对我校办学的要求和期望,也是党和政府交给科大的战略性任务,更是我们对国家和社会的庄严承诺。他围绕建设世界一流研究型大学的基础、面临的形势与挑战、学校主要工作进展以及下一阶段工作的思考与举措等四个方面,作了全面、详尽的分析与论述。

 

 侯建国首先介绍了学校在学科建设、科学研究、人才培养等方面所取得的成绩,以及建设世界一流研究型大学所具有的坚实基础。他同时指出,随着办学形势和竞争格局的发展变化,当前,兄弟高校都在紧紧围绕办学目标,积极调整办学思路和采取改革创新举措,我们必须清醒地认识到在教师队伍、学科发展、办学资源、基础设施等方面存在的问题和面临的挑战。

 

 在分析了基本校情和发展形势后,侯建国校长说,为迎接挑战,变压力为发展动力,学校新一届党政领导班子上任以来,主要从两个方面着手开展工作:一是在认识上,通过调查研究,不断凝聚共识,提出继续坚持走内涵式发展道路,做到“不动摇、不懈怠、有自信”,保持和发扬“创新立校、精品办学”的文化品格和办学传统,始终把人才培养的质量和特色摆在突出位置;二是在行动上,学校主动出击,抢抓机遇,积极加强和争取中科院、安徽省对我校的关心和支持,积极寻求教育部对我校“985工程”三期的支持,积极与国务院相关部委及地方政府进行有效沟通,为学校发展争取政策资源支持。同时,学校依托国家“中科院人才计划”,加大海外高端人才引进力度,国际学术交流日趋紧密。

 

 针对下一阶段工作,侯建国校长具体介绍了学校深化改革、加强管理的一系列举措,如梳理规章制度、开展机关效能建设、深化后勤体制机制改革、加强校园建设与关注民生等,提出了学校抢抓资源、布局未来的前瞻性动作,瞄准国家、中科院“十二五”的新动态,继续加强与各部委的联系和对接等。

 

 侯建国校长强调,当前,我们正处于承前启后、攻坚克难的关键阶段。他希望全体教职员工继续坚持“学术优先、以人为本、科学管理、协调发展”的办学思路,紧紧围绕“135”创新发展工作思路,继续解放思想、深化改革、大胆创新、狠抓落实,切实保障我校教学科研环境的稳定、安全,积极稳妥地推进我校各项事业又好又快发展。

 

 

 许武书记在题为《深入学习实践科学发展观,建设团结、奋进的管理队伍》的重要讲话中,论述了举办行政管理服务人员培训班的迫切性和重要性。他指出,一流管理是创建世界一流研究型大学的基础。管理专业化是未来大学的发展趋势,只有不断提升管理队伍的能力,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,才能真正落实科学发展观,保持学校的核心竞争力和持续发展。许武书记强调说,大学管理的变革,应该实现由被动服务向主动服务转变、由象牙塔向开放的环境转变、由个人竞争向团队竞争转变。大学管理活动的开展,必须紧紧围绕一个根本目的:服务学术事务,为师生开展学术活动提供有力支撑。

 

 就如何建设一支团结、奋进的管理队伍,许武书记强调指出,团结出战斗力,团结出干部;奋进是奉献精神和工作节奏,是自我加压的紧迫感和危机感,是精益求精的工作态度,是不断进步的学习热情。他希望大家保持昂扬的激情、精益求精的态度、终身学习的习惯,全力做好各项工作。

 

 最后,许武书记对办好行政管理服务人员培训班提出具体要求和希望:一是培训工作形成制度,建立健全管理服务人员培训学习的长效机制;二是广大学员要勤学善思,学以致用,促进交流;三是广大学员要严格自律,服从管理,严守纪律。许武书记对大家在炎炎夏日,克服困难坚持学习,表示赞赏和慰问。他预祝培训班取得圆满成功,预祝学员们度过愉快充实的暑期。

 

 

 管理学院瞿启发同志代表学员作了热情洋溢的发言。他为能参加本次培训班的学习感到由衷的高兴。参加行政管理服务人员培训班的学习不仅是促进业务技能的提高,更是转变思想、转换观念、树立正确服务理念的良机,也是提高行政管理服务人员素质、增强行政管理服务水平、推进行政管理服务工作高效开展的一项重大举措,是贯彻落实学校“135”创新发展工作思路的重要步骤。他表示,培训班的全体同学将会倍加珍惜这难得的学习机会,以积极的态度、饱满的热情投入学习,遵守课堂纪律,尊敬老师,举止文明,争取以优异的成绩向学校汇报。

 

 开学典礼结束前,窦贤康副校长强调指出,培训是管理人员走向职业化重要的渠道。学校党政领导班子非常重视此次培训,希望大家通过培训提高自己的业务水平,更好地为广大教职员工服务。他同时希望大家严肃学习纪律,真正做到学有所获。

 

 

 窦贤康副校长还就学校暑期工作安排进行了布置和要求。

 

 校行政管理服务人员培训班由人事师资处、继续教育学院共同举办。为做好首期培训班各项工作,7月10日上午,人事师资处处长褚家如主持召开培训班管理团队全体工作人员和全体班长会议,检查开学前的各项准备工作,协调培训班管理以及教学教务等事宜,确保办班的各项工作落实到位。

 

 

 学校现有行政管理服务岗位人员五百多人。根据培训计划,学校将用两年时间,将行政管理服务岗位人员轮训一遍。首届行政管理服务人员培训班报名131人,实际到训一百二十多人。

 

 

(人事师资处、继续教育学院)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...