En

新闻博览

2009年08月23日
首批“大师讲席(II)”教授陈长汶和陈秀雄来校工作

 为吸引海外高层次人才定期来校工作,营造追踪和赶超世界科学前沿的浓厚学术氛围,我校于今年6月设立了“大师讲席(II)”制度,旨在优化和提升我校师资队伍的知识结构和研究能力,带动青年科研队伍的快速成长。陈长汶教授和陈秀雄教授首批获聘,并来校圆满完成了首次工作任务。

 

 

 陈长汶教授1992年获美国伊利诺伊大学(UIUC)电机及计算机工程系博士学位,现为美国纽约州立大学布法罗分校计算机科学与工程系教授。他长期从事计算机视觉及医学图像分析、图像视频信号编码与通讯、无线通信与网络、无线传感器网络等领域的教学和研究工作,并在这些领域取得了一系列开创性成果,承担并出色完成了一系列重大科研课题。陈教授以其对图像处理、通信等领域的卓越贡献,当选为IEEE Fellow(国际电气与电子工程师学会会士)和SPIE Fellow(国际光学工程学会会士)并于2003年获得中国国家自然科学基金委“海外杰出青年基金”。陈长汶教授有着丰富的教学经历,他指导的学生曾多次在重要国际会议上获得最佳学生论文奖,他本人也于2003年获Sigma Xi杰出研究生导师奖。

 

 陈长汶教授受聘“大师讲席(II)”后,自今年7月中旬来信息学院开展了为期6周的工作。他十分关心学院各项事业的发展,积极建言献策,多次参加学院的工作会议,研讨学科建设和人才培养规划等,共谋学院发展大计。在校期间,陈教授悉心指导了数位青年骨干教师,帮助他们设定了研究方向,并指导了多位博士和硕士研究生学术论文的撰写工作,同时,他还积极拓宽外部环境,为我校争取获得了VCIP2010国际会议的举办权。在校期间,陈教授还先后访问了深圳华为、上海交大、微软亚洲研究院等单位,共商与我校开展学术合作事宜。

 

 陈秀雄教授1994年获美国宾夕法尼亚大学博士学位,现为美国威斯康星大学教授,主要研究方向为几何分析,是该领域国际著名的数学家。

 

 

 陈秀雄教授受聘“大师讲席(II)”后,自今年5月中旬来数学系开展了为期3个月的工作。在校期间,他作了数场高水平的学术研究报告,并邀请了7名国内外著名数学家来我校开展学术交流。此外,他还面向数学系高年级本科生和研究生做了8场高水平的系列讲座,及时传递了国际数学领域的最新学术动态信息,同时他还悉心指导了数学系青年教师和研究生,并精心组织读书讨论班和几何分析暑期学校,来自国内外高校的共计40余名学员参加了这次暑期学校,通过暑期学校这一平台,极大地促进了国内外数学领域广大师生的交流,进一步拓宽了数学系广大师生的学术视野。

 

 我校新设的“大师讲席(II)”制度要求获聘学者在3至5年的聘期内,每年来校工作较长时间,为所在学科的科学研究、学科建设、人才引进和青年教师培养等工作提供咨询或建议,并承担本科生、研究生课程教学任务以及创建学术团队,与校内教师合作承担科研任务等。该项制度的实施,将有效提升我校相关学科的科研和教学水平。

 

                                                                            (人事师资处)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...