En

新闻博览

2009年08月21日
2009级本科生军训动员大会隆重召开

 8月19日上午,中国科学技术大学2009级本科生军训动员大会在东区大礼堂隆重召开。解放军电子工程学院二系、院务部等部门领导,中国科大副校长陈初升,党政办主任黄超群,学生工作部(处)长董雨,教务处处长刘斌,保卫处处长、党委人武部部长、军训团团长聂磊,校团委书记、军训团政委朱东杰,学生工作部(处)副部(处)长、军训团副政委尹红,校团委副书记、军训团副政委芮锋等出席了会议,解放军电子工程学院70余名承训军官,全体2009级本科生班主任、辅导员和近1800名本科生参加了军训动员大会。大会由校长助理周先意主持。

 

 

 

 陈初升副校长在大会上作动员报告。他首先代表学校向2009级新同学和承训教官表示热烈的欢迎。他指出,军训是大学生活中的一个必修课程,对于大学生具有重要的的意义。作为祖国未来的建设者和接班人,积极投身国防现代化建设是每个青年学生的崇高义务和神圣责任。他通过回忆科大建校初期的历史,揭示了科大与我国国防建设以及军事院校的不解之缘,他通过中日甲午海战北洋水师惨败和80年代韩国航空频出事故两个例子,突出纪律的重要性。他鼓励同学们在军训过程中学习教官们爱国奉献、勇于牺牲、严守纪律、坚忍不拔的精神和优良作风,从而增强国防观念,磨练意志品质。最后他要求军训团全体军政干部要积极配合、周密计划、精心组织,认真做好军训工作。

 

 

 解放军电子工程学院刘景安大校在动员大会上致词。他回忆了两校长期合作结下的深厚友谊,他强调,军训可以使同学们提高国防意识,增强纪律观念,磨练体魄,培养英勇顽强的意志力,增强战胜困难的信心和勇气,为将来超越自我、成长成才、成就事业打下坚实的基础。他希望,在军训期间,同学们能够保持高昂训练热情,高标准高质量完成军训任务,同时希望同学们珍视军训过程中的收获和荣誉,在今后的学习生活中继续巩固和发扬军训成果,学习和继承我军优良作风。他要求,全体教官要在军训团的统一领导下,认真负责,严格要求,科学组训,以学习的精神、服务的态度,以高度的责任感和使命感,高质量地完成军训任务。

 

 

 

 管理学院2009级本科生殷子炎和解放军电子工程学院承训教官赵冀伟分别代表同学和教官发言。

 

 

 最后,陈初升向军训团团长聂磊授2009级本科生军训团团旗。

 

 动员大会的召开,标志着我校2009级本科生军训正式拉开了帷幕。在为期三周的军事训练中,同学们将学习中国人民解放军队列、纪律和内务三大条令,进行队列动作、队列队形、队列指挥和队列训练,学习轻武器常识和射击原理,学习毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想和江泽民关于国防与军队建设的重要论述,学习军兵种知识、军事高技术以及世界军事形势和现代战争特点,接受消防安全知识教育等。

 

 为做好本次军训工作,6月15日,副校长陈初升主持召开了学校学生军训领导小组会议,就2009级本科生军训工作进行了布置。8月17日下午,军训团召开了工作预备会,详细部署了本次军训工作。解放军电子工程学院选派了70余名官兵加入我校军训团,担任副团长、参谋长和营、连、排长,负责军训团军事技能训练、军事理论教学和行政管理等工作的具体组织。2009级本科生班班主任也将分别担任军训团营教导员和连指导员、副指导员,全程参加军训工作,在为军训提供强大思想保证的同时,他们将与全体教官和军训团工作人员共同努力,确保全体参训同学圆满完成各项军训任务、合理安排军训业余生活。

 

                                       (校团委)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...