En

新闻博览

2009年08月16日
“成为科大人,我感到自豪!”——2009级本科新生报到剪影

 初秋的中国科大校园显得更加清秀、亮丽,一个个年轻的身影,一张张新鲜的面孔……校园跳动着青春的节拍,焕发出勃勃生机。8月15、16日,中国科大再一次张开热情的臂膀,拥抱来自四面八方的莘莘学子。

 

“我希望早点成为科大人”

 

 15日下午,距离预定报到时间还差一个多小时,已有不少新生和家长来到了报到地点——东区大礼堂,排起了长队,焦急地等待着办理报到和入住手续。

 

 

 00班的女生王夏微捷足先登,成为今年第一个办理报到手续的新生。15日早晨,这位毕业于北京大学附属中学的小姑娘在父母的陪送下乘坐Z73火车一大早就来到中国科大。“我希望早点熟悉科大的环境,尽快融入科大这个大家庭,成为真正的科大人!”从领取程序单到学院签字,从缴纳学费到入住寝室,整个报到流程进行得十分顺利,不到半个小时就办完报到手续的她,显得格外的兴奋。“没有想到我成为第一个报到的,这将铭记在我心里。”

 

 与她同样“心急”的还有生命科学学院的女生李韶华。小李一米六左右的个头,落落大方,说话快言快语,毫无拘束,好像在家里一样。据她介绍,8月16日才是中国科大新生正式报到的日子,为了早点见到她将要就读的中国科大,12日她就和父亲从广西柳州平南县启程,乘火车经上海,辗转至合肥,14日凌晨就到了中国科大校园。

 

 “今天成为一个科大人,我感到无比自豪!”她激动地说,科大是她心仪已久的大学,平时从师兄师姐和网上了解了科大很多情况,此次初识科大,比她想象的还要好。之所以提前来,就是想早点感受科大的生活环境和学习氛围,想早早地和同学认识,尽早投入到大学的学习和生活中。

 

上学路上,我们结伴同行

 

 记者在迎新现场看到,大多数新生都是家长陪同,有些甚至是“全家总动员”。而两位从哈尔滨结伴同行的少年大学生张皓宇和张效源格外引人注目。张皓宇和张效源是哈尔滨师范大学附属中学的同班同学,两人以同样的高考分数,考入科大少年班。收到录取通知书后,他们俩就盘算着谢绝父母陪送,自己结伴来校报到。

 

 

  “我妈妈是个好说话的,向来尊重我的选择”张皓宇说,经过几次说服工作,他的母亲终于答应了他的请求。张效源的妈妈是位教师,儿女心重,总觉得孩子这么小的年纪一个人去外她不放心,为此事她好几夜没有睡好,最后还是顺从了孩子。

 

 8月14日晚上7点,两位少年背着书包,拖着一个大箱子,踏上了南下合肥的T244次列车。皓宇个高体胖,睡下铺,效源睡上铺。尽管他们两个此前寒暑假多次去过上海、北京,有过出远门的经历,但他们还是格外谨慎,注意保护好自己随身物品,上厕所,两个轮留去。晚上睡觉时,张皓宇把手机放在枕头下面,把入学通知书、身份证、银行卡等贵重物品放到上铺,张效源就把这些抱在怀里睡觉,生怕有丝毫闪失。

 

  15日6点多钟,两人安全顺利地抵达合肥。一出站口,他们就热被情的志愿者接到了迎新专车。这时他们与相距几千里之外的父母通了个电话,报了声平安。等两人依次办理好报到入住手续已经是晚上八点多,他们决定到外面开顿“洋荤”。他们俩点了三个菜,要了一大盆米饭,美美地饱餐了一顿。“上车前,我们俩去超市购买了四个桶装方便面和四杯奶茶,在车上吃了两顿盒饭,但还是觉得吃不饱。”

 

 如今,两位满脸稚气的孩子是宿舍斜对门的“邻居”,在未来的学习、生活中,两位少年还将一路同行,相伴成长。

 

绿色通道——一个都不能少

 

 在大礼堂入口处的醒目位置,学校专门为贫困生开设的“绿色通道”处围着许多学生,他们衣着朴素,面带愁容,表情急切地问长问短。负责“绿色通道”的老师耐心解释,让这些贫困新生们脸上渐渐露出了笑颜。据介绍,对家庭特别困难的学生,凭学生所在当地乡镇(街道)以上政府证明,经所在院系批准,先办入学入住手续,然后根据实际情况进行甄别,对符合特困或贫困标准的新生,采取相应减免和资助措施。

 

 

 小杨来自云南腾冲县的一个贫寒家庭,家有四口人,父亲肝癌晚期,已经卧床不起,母亲在家务农,哥哥在当地读大学,家境十分困难。能考上中国科大,这本来是件让全家人都很高兴的大喜事,但拮据的经济状况却让一家人为上大学的费用忐忑不安。怀揣东凑西借的2000元,只身一人挤上了来合肥的火车。当她来到中国科大,亲眼看到“绿色通道”的标志时,一直为交不起学费而惴惴不安的她终于松了口气。通过“绿色通道”,小杨顺利地办理了入学手续。“能走进大学圣殿,多亏有了‘绿色通道’!” 小杨瘦瘦的脸上透出兴奋的光泽,显得分外地激动,对“绿色通道”赞不绝口。

 

 幸运的不只有小杨,在报到现场,记者观察到,手持贫困证明、面带愁容的新生和家长,在了解了情况后都露出了笑容。截至16日下午6点,共有102名家庭经济困难的新生在“爱心通道”服务处填写表格后,获准暂缓交付学费,先行办理了入学手续。

 

 “为了确保新生顺利入学,学校将‘助学指南’连同通知书一同寄送,让新生在拿到通知书的同时就能详细了解学校的助学政策。”校学生处副处长尹红介绍说,我们的“绿色通道”面向每个家庭经济贫困新生。入学后,学校还有奖、贷、助、补、减以及社会资助为主体的助学途径,保证不让一个学生因贫困辍学。

 

“孩子在这里生活,我放心”

 

  “本来担心孩子来到科大会因为人生地不熟而感到不适应,但送孩子过来后,看到学校把一切都安排得很周到,孩子在这里生活,我很放心!”陪同儿子来校报到的西安音乐学院的唐老师坐在大礼堂里悠闲地翻阅着新出版的《中国科大报迎新特刊》,谈到科大的印象时,他说出的话像音乐一样富有感性。

 

 第一次走进中国科大的唐老师长期在高校工作,平时通过网络和从招生老师那里了解了科大教学科研的很多最新进展,对科大有着比较好的印象。但是他坦陈,今天看了《迎新特刊》,才更感知到科大辉煌办学成就,身临其境地感受到深厚文化积淀。“我要把这份报纸带回家,让更多人了解科大,走进科大。”

 

 

 信息科学技术学院的一位女生和她的父母,刚乘校车来到西区的迎新点,就遇到了正在这里看望新生的校党委书记许武和校长侯建国。关切的询问,殷切的勉励,让她忘却了旅途的疲劳。“没有想到一进校,就能见到校长,零距离感受科学家的风采。”中国科大的人文关怀让她兴奋不已。

 

 在送新生的家长中,有不少新生的家长是提前几天来到学校的。他们在自己的孩子办完入学手续后,就带着携带的相机,在校园里到处走走转转,在大门前照张相,在郭老铜像前留影。“干净,整洁,学习环境也很好,比我想象的还更好。”来自江西南昌的郭俊清的母亲爽快地说出自己这几天在科大的感受。

 

 “科大的校园太漂亮了,进来就像进了公园似的,是个读书的好地方!”在报到现场,一位来自甘肃金昌的老两口一边放下行李一边感叹:“马上就要开展入学教育和军训了,孩子也将忙碌了,看着孩子所在的大学里有这样好的环境,明天我们可以放心地回家了。”

 

“有困难请找芳草社”

 

 8月16日早上7点,来自河南开封的物理学院新生朱世甫和父亲背着行李一出合肥火车站,就被热情的科大志愿者接过行李,并把他送上了开往学校的校车。到了学校以后,志愿者们还带领他进行注册、缴费、安排宿舍……,程序虽然不少,但很快朱同学就顺利的进入了宿舍。

 

 

 在火车站迎新点和校园里,处处活跃着这样一群志愿者,他们笑容满面,为新生指路、送行李、指点办理各项报名事宜、领取被褥行李和讲解新生入学应注意的安全事项……,他们的热心和热情给新生们留下了深刻的印象。

 

 楼巧婷是一名志愿者,她去年从浙江东阳考入科大地球和空间科学学院。15日上午10点她就面带微笑地站到了自己的“岗位”上,为新生当起了义务咨询员。一天下来,口干舌燥,但她依然保持着热情。她说,去年刚来报到的时候,从头到尾都是师兄帮助她办理一切手续,感觉就像到了家一样,很亲切,很温暖,也很感动,所以今年主动报名参加了接待新生的工作。她感觉,接待新生这个工作比较辛苦,很多问题要考虑周全,一天下来很累,但是能为学弟学妹们服务,很高兴。

 

 “有困难请找芳草社”,悬挂在大礼堂的温馨提示牌格外醒目。芳草社青年志愿者协会负责人汪旭东说,科大是一个温暖的大家庭,我们应该把学兄学姐们给予我们的无私帮助再传递给新来的学弟学妹们,把科大学生友爱、互助的精神永远传递下去。

 

 00班新生张乐游来自河北邯郸一中,他是提前来校报到的。看着少年班的老师忙得不可开交,他就主动加入到志愿者的行列,帮老师分发材料,引导学生入住,忙前忙后的。他说,明年,他也会申请成为一名志愿者的,希望为新生提供热情周到的服务。

                                                                                 

                                                  (新闻中心 报道)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...