En

新闻博览

2009年08月12日
张自力校友作客经管金融杰出校友讲坛 纵论《蝴蝶.黑天鹅和龙》

 8月7日,我校814校友、美国世纪投资管理公司资深副总裁、研究总监张自力应邀做客中国科大经管金融杰出校友讲坛,在水上报告厅为200余名师生作题为《蝴蝶,黑天鹅和龙:金融危机中物理与金融的对话》的报告。

 

 

张自力接受演讲嘉宾纪念铭牌

 

 管理学院EMBA中心主任丁斌主持报告会。近代物理系主任陈向军教授代表侯建国校长向张自力赠送杰出校友讲坛演讲嘉宾铭牌。

 

 张自力表示,离开科大20年来,母校一直是魂牵梦绕之地。他简短介绍了自己求学于德州大学并从物理学研究到金融学的转折。他的报告标题中“蝴蝶”意指蝴蝶效应容易理解,而黑天鹅则涉及统计学的“胖尾定律”与“幂律分布”。

 

 报告中,张自力说,2007年8月8日数量化投资的大雪崩已是2008年金融危机的先兆。在金融危机中,市场中性基金已经失去投资王者的宝座。他介绍了危机中理性与人性的内在冲突,包括由于大规模的清仓、短促的撤退等一系列“无纪律无秩序”的非理性应对措施所造成的投资损失。张自力坦诚,金融危机中是个人做出决断的艰难时刻,他以数据介绍他领导的团队在大雪崩中的表现,并庆幸当时做出了正确决断。

 

 出身物理的张自力在演讲中颇注重将金融学联系理论、联系物理学等相关学科。他指出金融危机涉及新科学观的洗礼,并点出经济金融学亟需研究的课题。他坦率指出,用数理工具做期权分析“这是一条狭窄的道路”,并介绍了目前新系统性风险的出现——极高频交易,这种使用大型超级计算机逐利的极高频交易引起了听众的兴趣。

 

 张自力还在报告中介绍了国际金融体制中越来越重要的“龙”因素——中国因素。他分析了2008年大宗商品价格崩溃的中国因素,并阐述了出口大国的崛起与未来。

 

 

同学们向张自力提问

 

 张自力的报告引起了在场观众的极大兴趣。报告会之后,张自力回答了十余名学生的提问,部分赶来的券商代表也与张自力讨论了他们对金融情势的看法,并询问了美国世纪投资管理公司在中国的发展策略。

 

张自力拜会授业老师

 

 在校期间,张自力在陈向军教授的同下参观了校园,并于8月7日拜会了近代物理系陈宏芳、许咨宗、王砚方、朱栋培等多位老教授。党委副书记鹿明会见了张自力并转达了在外地的侯建国校长的问候。

 

                                                                              (校友新创基金会)

 

张自力简介

 

 张自力博士现任美国世纪投资管理公司(American Century Investments) 资深副总裁、研究总监暨基金经理。他是上海中欧工商学院高级投资班客座教授。

 

 张自力祖籍浙江,1981年从南昌二中以江西省高考理科第二名的成绩,考入中国科大近代物理系。其后赴美德克萨斯大学(奥斯汀分校),师从诺贝尔奖获得者、耗散结构理论创始人普里高津教授,研究非平衡态物理学和非线性动力学及其在复杂系统包括生命、社会和经济金融系统中的应用,并获得理论物理学博士学位。1995年加盟美国世纪投资管理公司。此前,他是德克萨斯大学普里高津统计力学与复杂系统研究中心研究员、比利时布鲁塞尔自由大学博士后研究员。

 

 美国世纪投资管理公司创办五十多年,是全美顶尖资金管理公司与共同基金公司,管理资产规模达千亿美元, 近期又荣获基金业最高奖——2009年度Lipper全美最佳大型基金公司奖。张博士拥有超过14年的直接资金管理与股票证券操作决策经验,他领导的投资组合团队负责管理公司旗下的多项基金,包括有悠久历史的旗舰型基金:收益与成长型基金、成长型股票基金、小公司型基金、纪律性成长型基金、长/短仓市场中性股票基金以及国际核心股票基金,资金规模超过百亿美元,且所有基金的投资收益均为市场每日的公开记录。除直接操盘管理各项基金、监督投资组合经理外,张博士还负责领导整个股权研究部门,从事投资战略、选股模型以及全球股票定量体系的建立。他曾于2006年被美国时代杂志遴选为投资界的三大顶尖数理基金投资家之一。

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...