En

新闻博览

2009年08月11日
侯建国校长率团访问英伦五所名校并出席IUPAC会员大会

 7月28日至8月5日,由校长侯建国、副校长陈初升等组成的中国科大代表团对伦敦帝国理工学院、剑桥大学、伯明翰大学、格拉斯哥大学和爱丁堡大学等五所英国一流大学进行了访问,深入探讨了我校与上述几所高校的合作与交流,并就进一步开展学生互换培养、教师换岗交流等合作模式与剑桥签署了合作备忘录。访问期间,侯建国校长还作为荣誉会员出席了在格拉斯哥举行的国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)大会。

 

 7月28日,我校代表团访问了伦敦帝国理工学院(Imperial College London)。帝国理工学院成立于1907年,是英国顶尖高校之一,尤其是在理工科和医学方面享有盛名。该校与我校共同之处很多,都是以理工科为基础的学校,有着相近的学生人数和相似的本科生、研究生比例。在帝国理工学院访问期间,侯建国校长一行还受邀参观了帝国理工学院的纳米材料实验室和物理实验室,并与帝国理工学院的物理、化学和生物工程等学科进行了广泛深入的交流,最后双方确定将会首先在材料科学领域展开一系列的科研合作和博士生联合培养工作。

 

 7月29日,代表团访问了剑桥大学。剑桥大学(University of Cambridge)成立于1209年,位于英格兰的剑桥镇,是全世界最顶尖的大学之一,英国许多著名的科学家、作家、政治家都来自于这所大学。我校与剑桥大学签署了两校合作备忘录,约定在未来三年内就本科生互换、研究生联合培养、共建实验室等有关事宜开展合作。备忘录的签署标志着中国科大和剑桥大学之间的教育合作与学术联系的校级渠道正式建立。访问期间,代表团还参观了剑桥大学的Sidney Sussex学院,并与学院教务长交流研讨了剑桥学院制度的基本运行模式。剑桥的每个学院都有着自己的学科体系,涵盖了多种学科。大学会根据需要,给学院安排各个学科的教师。学院对学生学习的管理主要体现在教导员的配备,教导员会指导学生对学科的选择和学习。另外,在科研和论文写作阶段,大学的各个学科院系还会给学生配备一个专业导师。在剑桥的访问期间,侯建国校长还出席了中科院和剑桥的双边科技前沿研讨会,并作了专题报告。

 

侯建国校长在中国科学院和剑桥大学的双边科技前沿研讨会上作专题报告

 

 7月30日,侯建国校长一行紧接着赶往伯明翰城,对著名的伯明翰大学(University of Birmingham)进行访问。伯明翰大学建于1900年,是英国十大科研基地之一,具有一流的教学质量与完善的教学设施。该校设有几乎所有主要科研项目的研究点,拥有一大批出类拔萃的科研人员,其中的很多人都是该领域内的国际权威。侯建国校长一行在伯明翰大学访问期间,受到了该校校长David Eastwood 教授的热情接待,David Eastwood 教授表示自己对科大十分敬仰,并表达了希望与科大进行密切合作的愿望。针对两校发展特点和合作基础,侯建国校长提出了建立授双学位的博士教育课程的建议,这一建议得到了伯明翰大学的积极响应。经过充分交流,双方初步计划在计算机科学方面共同建立一个实验室,输送双方的优秀学生和教师进行合作研究。在伯明翰大学访问期间,我校代表团还访问了该校的工程和物理科学学院、计算机系,参观了环保车实验室,并看望了在该校工作的科大校友。

 

我校代表团与伯明翰大学校长、国际事务部负责人员及科大校友合影

 

 8月4日,侯建国校长率团对苏格兰历史第二悠久、全英校龄第四、久负盛名的公立大学格拉斯哥大学进行了访问。格拉斯哥大学创立于1451年,其工程学科有着比较悠久的历史和先进的教学及科研经验。在近六个世纪的发展过程中,格拉斯哥大学培养出包括“经济学之父”亚当•斯密、首先提出热力学温标概念的开尔文、蒸汽机的改良者詹姆斯•瓦特、电磁学理论的建立者麦克斯韦、以及外科手术消毒技术创立者约瑟夫•李斯特等知名学者。侯建国校长一行有针对性的对格拉斯哥大学的工科发展进行了详细调研,并就工程学科的学生联合培养作为合作交流的起点达成共识。

 

侯建国校长向格拉斯哥大学Steve Beaumont副校长赠送科大纪念银盘

 

 8月5日,我校代表团访问了爱丁堡大学。成立于1583年的爱丁堡大学是英国一所综合性的研究型大学,该校一直以其卓越的教育质量和世界一流的研究水平而著称于世。大学下设人文与社会学院、医学与兽医学院和科学与工程学院三大学院,在校学生26000多名(包括7000多名来自世界各地的国外留学生,其中有1300多名是中国留学生)。爱丁堡大学的校长Timothy O’ Shea爵士、负责国际战略的副校长Steve Hillier教授,以及兼任科学与工程学院院长的副校长Nigel L Brown教授带领科学与工程学院的重要学者热情的接待了我校代表团。双方在讨论国际化背景下的合作时,Hillier副校长特别强调开展国际合作应当宁缺毋滥,集中与一些有着重要国际地位的学校进行合作。目前,该校已经先后与美国的加州理工学院、哈佛大学,加拿大的麦吉尔大学、女王大学、英属哥伦比亚大学、澳洲的墨尔本大学、爱尔兰的都柏林大学等世界一流院校在学生和教师交换、科研开发等领域建立起了长期的合作。爱丁堡大学希望与我校也建立长期的全面合作关系。双方讨论决定,将于近期相互提出合作建议,在此基础上,爱丁堡大学也将派出代表团访问我校。

 

我校代表团与爱丁堡大学校长为代表的会见人员合影

 

 在英国访问期间,校长侯建国作为国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)的荣誉会员,于7月31日 – 8月1日出席了IUPAC在格拉斯哥举办的第45届IUPAC全体会员大会,并于8月2日与3日分别出席了由中国化学会、美国化学会和英国皇家化学学会举办的讨论交流会。IUPAC成立于1919年,是世界上最大的化学组织,是国际科学联合会下属的权威性的国际化学组织。IUPAC的秘书处设在美国北卡罗来纳,每两年举行一次学术大会(Congress)和全体会员大会(General Assembly)。

 

                                                                            (外事办公室供稿)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...