En

新闻博览

2009年08月11日
我校与剑桥大学签署合作备忘录

 7月29日,校长侯建国与副校长陈初升应邀率团访问了英国剑桥大学,并代表学校与剑桥大学签署了合作备忘录,约定在未来三年内两校间就本科生互换、研究生联合培养、共建实验室等有关事宜开展合作。备忘录的签署标志着中国科大和剑桥大学之间的教育合作与学术联系的校级渠道正式建立。

 

 我校代表团此次对剑桥大学的访问是为了进一步加强与世界一流大学的沟通、交流,拓展与世界一流大学在学术前沿的合作领域,加快我校建设世界一流研究型大学的步伐。

 

 在剑桥大学访问期间,我校代表团得到了剑桥大学副校长、教务长Kate Pretty博士的热情接待。Pretty副校长是著名考古学家,也是剑桥大学专门负责学校发展规划、终身学习和国际战略的副校长,她对中国科大的到访十分重视,认为中国科大作为中国最著名的高校之一,具有很高的学术水平和良好的国际声誉,中国科大和同样著名的剑桥大学建立合作关系,对两校的发展都有着重要意义。Pretty副校长表示,她对中国科大和剑桥大学的合作非常关心,也对两校的合作前景充满信心。

 

 访问期间,侯建国校长向剑桥大学介绍了中国高等教育、科技事业和中国科大的发展情况,并与剑桥大学相关负责人就两校开展更深层次的学术交流与合作等事宜进行了深入细致的交流,达成了中国科大与剑桥大学开展战略合作的共识。在此基础上,侯建国校长与Pretty校长分别代表中国科大和剑桥大学,签署了两校合作备忘录,备忘录约定未来三年内,双方将会开展优秀学生的交换和联合培养、教师的联合培训和互换交流、共建实验室、联合举办学术研讨班、相关学术数据与资源的共享以及双方感兴趣的其他领域的合作。 

 

侯建国校长与Pretty副校长签署合作备忘录

 

 在合作备忘录签署仪式上,Pretty副校长指出,剑桥大学和中国科大之间的合作意向、合作内容远不是签署一份合作备忘录就能涵盖的,双方将会根据备忘录协议约定,实实在在的就学生交换、科研合作、教师互访等方面进行一些深入的交流、研究,探讨科学、可行的合作方式。侯建国校长对此表示赞同,认为两校合作应当本着办实事求实效的原则,把合作切实落在实处,而不只是签在纸上。

 

                                                                                   (外事办公室)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...