En

新闻博览

2009年08月11日
我校博士生暑期实践服务团活动圆满结束

 7月25日起,在校团委书记朱东杰、副书记芮锋的带领下,我校2009年博士生暑期实践服务团赴四川省绵阳市开展为期一周的社会实践活动。8月3日,各项活动圆满完成,全体成员安全返回学校。

 

 本次博士生地方经济发展服务团(以下简称“博士团”)由来自物理学院、化学与材料科学学院、工程科学学院、信息科学技术学院、合肥微尺度物质科学国家实验室、管理学院和人文与社会科学学院等不同单位的12名在读博士研究生组成。活动以“实践科学发展,服务西部建设”为主题,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,促进社会和谐发展。在绵阳期间,博士团充分发挥多学科交叉融合的优势,积极为地方经济建设和社会发展服务,全体成员以高度的责任感圆满完成服务灾区重建、搭建桥梁平台、做好专题调研和探讨组织工作等四项基本任务。

 

 

 7月27日凌晨,我校博士团一行抵达绵阳市,随即与绵阳团市委、绵阳市科技局分别举行了座谈。在绵阳团市委的座谈会上,绵阳团市委领导介绍了绵阳市的基本市情以及绵阳市的共青团工作情况,并对在绵阳期间博士团行程安排进行了对接。在绵阳市科技局,科技局副局长李安金向博士团介绍了科技城建设的相关情况,双方就其历史渊源、发展特色、目标计划等方面进行了深入探讨。

 

 

 7月27日下午,我校博士团参观了位于绵阳市经济技术产业开发区的华晨瑞安和美丰化工两家企业,并与企业负责人就发展现状、产业优势、研发实力和未来规划等方面进行了深度交流。

 

 

 7月28日上午,博士团参观了位于绵阳市高新技术开发区的中国最大的电子企业——四川长虹电子集团公司,实地观摩了其PDP(等离子显示器)项目生产线。下午又参观了中国工程物理研究院(九院)科学城科学技术馆,博士团全体成员详细了解了我国“两弹一星”事业的建设成就和发展过程,缅怀了为“两弹一星”事业做出卓越贡献的功勋人物,大家纷纷表示:一定要坚持“红专并进,理实交融”的校风,为学校建设世界一流研究型大学贡献力量。

 

 

 

 7月29日上午,博士团走访了绵阳市地震局,了解“5·12”地震期间绵阳市地震局的相关工作情况,并就地震预报、震后救援、地震救助宣传等方面进行了探讨。下午,博士团驱车2个多小时,赴安县桑枣镇开展助学活动,与当地教师、青年志愿者、学生等开展座谈交流,举行素质拓展等活动。

 

 

 

 7月30日上午,博士团前往西南科技大学,参观了学生活动中心,并与西南科技大学团委举行了工作交流会,双方就办学方针、学术实践、团学活动等方面进行了友好而细致的交流,座谈会后双方签订了两校团学组织结对共建协议。

 

 

 

 

 当天下午,博士团参观了位于绵阳市科技城科教创业园的新亚科技有限公司、美能科技有限公司和九州电器集团,并与企业负责人就企业科研创新实力、环保节能等热点问题进行了探讨。

 

 

 

 

 

 7月31日,博士团来到中国空气动力研究与发展中心,参观了实验室并与在基地工作的校友进行了座谈。8月1日,博士团一行结束了在绵阳期间的暑期实践活动,安全返回合肥。

 

 

 本次博士生暑期实践服务团赴四川省绵阳市开展社会实践活动得到了校领导的高度重视和科技处、科技实业总公司、校友总会等单位的积极支持,受到了绵阳市政府、科技局、团市委、西南科技大学等单位的热情接待与大力支持。博士团圆满地完成了各项实践任务,为我校与四川省部分企业和高校的进一步交流搭建了良好的平台。

 

                                  (校团委、校研究生会)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...