En

新闻博览

2009年08月11日
我校成功举办2009年全国博士生“科技进步与社会发展”跨学科学术研讨会

 7月31日—8月4日,教育部研究生教育创新计划项目“2009年全国博士生学术会议――科技进步与社会发展跨学科学术研讨会”在黄山市举行。研讨会由国务院学位委员会办公室和教育部学位管理与研究生教育司主办,中国科学技术大学研究生院及科技史与科技文明国家哲学社会科学创新基地承办,中国自然辩证法研究会科学技术学专业委员会和中国科学技术大学科技哲学部执行承办。

 

 本次学术会议旨在促进对科技进步与社会发展相关问题研究的创新思想、研究方法以及阶段性成果的跨学科交流,促进思想碰撞,激发创新思维,形成创新思路,培育新的跨学科综合创新并提高博士生创新意识、组织交流及表达等综合能力。

 

 

 

 本次会议引起了全国博士生广泛的参与热情,报名参会的研究生来自清华大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、上海交大等40多所院校。大家围绕科技进步与社会发展这一核心主题,从多学科领域的不同视角,展开了全方位的思考与探索,论文议题广泛,思想活跃,研究形式多样。为鼓励与促进学术繁荣,经大会学术指导委员会认真遴选,共有70多名研究生应邀参会并获大会资助。会议还邀请了国内相关领域知名专家曾国屏、刘兵、李正风、梁立明等多位博士生导师做主题演讲,并对博士生报告现场点评。我校研究生院副院长古继宝、人文学院执行院长汤书昆分别代表校研究生院和会议承办单位出席开幕式并致辞。古继宝全方位介绍了我校研究生教育创新计划的举措,校学位办主任倪瑞从案例分析、管理监督两个方面对研究生学术规范养成问题进行了剖析。会议的筹备还得到上海交通大学出版社的大力支持,在会议开幕之际正式出版了会议论文集,使得更多的投稿研究生能通过论文的方式参与交流。

 

 

 

 按教育部相关文件要求,本次会议学术活动均由博士生主持,每场报告都有专家现场点评。大会按专家主题报告、博士生特邀报告和大会报告三部分渐次展开,同时还安排了互动交流和自由发言。参会博士生表现出了良好的学术素养和专业精神,自始至终会场秩序井然,研讨热烈,参会专家对博士生们认真的参会态度给与了高度评价。经会议专家组认真评审,大会向表现优秀的博士生颁发了优秀学术论文奖、优秀学术创新奖以及最佳主持奖等奖项。中国学术会议在线全程采访报道了本次会议。

 

 

 

 

 

 参加会议的博士生对全国博士生学术会议的交流平台表示欢迎和感谢,认为通过交流研讨,不仅取得了学业进步,也增进了相互了解和友谊,为今后更广泛的交流与合作打下了良好的基础。尤其是会议倡导的创新报国的思想理念,对大家的学术研究具有指导意义。大家表示,要通过跨学科的思想碰撞,不断开拓科技创新的新思路和新方法,将个人的学术研究和国家的发展紧密联系在一起,为国家的繁荣富强做出自己的贡献。

 

 

 

 本次会议受到校领导的高度重视,侯建国校长担任会议的学术指导委员会主任和领导机构的组长,张淑林副校长多次召开专门会议,布置会议的筹备工作。会议执行单位人文学院科技哲学部做了大量的准备和服务工作,人文学院科技哲学部全体博士生导师参与了会议的组织和指导工作,为与会博士生和专家提供良好的会议条件。校研究生院和人文学院对会议的筹备给与了大力支持。以科技进步与社会发展为主题的全国博士生学术会议的成功召开,将成为我校以科学技术为背景的人文社科研究繁荣发展的新起点。


          (校研究生院、人文学院科技哲学部)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...