En

新闻博览

2009年08月08日
“深圳地铁消防安全研究”二期项目合作协议在我校成功签订

 8月5日下午,深圳市地铁集团有限公司、深圳市公安局消防局、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室在我校联合举行了“地铁消防安全合作研究”二期项目签字仪式。深圳市公安局消防局许东平局长、刘跃红副局长,深圳市地铁集团有限公司陈湘生副总经理,我校党委副书记、副校长叶向东教授,火灾科学国家重点实验室常务副主任张和平教授等有关领导及科研人员出席了本次签字仪式。

 

 

 目前,深圳市地铁交通建设已全面进入了快速发展时期,一期工程已投入运营,二期工程正全面开工建设、三期工程即将启动建设。2004年12月,合作三方联合开展了深圳市地铁一期工程皇岗车站的性能化消防安全研究,并在岗厦车站、会展中心车站进行了一系列防排烟系统有效性的实火热烟测试,为其设计及验收提供了有效的技术支撑。2007年9月,合作三方签订了《地铁消防安全研究合作协议》,并启动首批3个课题的合作研究。2009年1月5日,上述3个课题通过了由公安部消防局、广东省公安消防总队、国家地铁规范编制组、公安部天津消防研究所、公安部四川消防研究所、《地铁设计规范》编制管理组等单位的权威专家的评审验收。验收意见认为该项目的合作研究模式很好,课题研究的方向、选题、内容等具有前沿性和开创性,取得了很好的效果和重要的成果,值得推广。在此基础上,合作三方决定签订二期项目合作协议,并启动实施4个新的课题。

 

 

 在签字仪式上,叶向东代表中国科大对来宾表示热烈欢迎。他指出,深圳是一个飞速发展的城市,“深圳地铁消防安全合作研究”一期项目三方联合研究,取得非常好的研究成果,为深圳市乃至全国的地铁建设提供了良好技术服务支持。中国科大将一如既往地支持深圳市轨道交通消防安全的研究工作,并预祝二期项目取得成功。

 

 许东平局长感谢中国科大火灾科学国家重点实验室和深圳市地铁集团有限公司对深圳消防事业的支持,指出地铁消防在全国来说也是一个非常突出的问题,这次签字仪式正式启动了深圳地铁消防安全合作研究的二期项目,希望项目组齐心协力,出色完成研究任务,为我国地铁消防安全研究做出创新性贡献。

 

 陈湘生副总经理认为,中国的地铁建设必须走一条自主创新的道路,其中,消防安全是一个非常重要的环节,为此,开展高校、消防局与地铁公司之间的产学研自主创新工作,具有非常重要的现实意义和推广价值。他代表深圳市地铁集团有限公司感谢中国科大在深圳地铁消防安全研究中所发挥的引领创新作用,并表示通过三方合作,有信心在二期项目中取得更好的成绩。

 

 张和平常务副主任表示,火灾科学国家重点实验室将一如既往地全力支持二期合作项目,投入充分的人力资源和试验条件支持,与深圳市公安局消防局、深圳市地铁集团有限公司联合攻关,完成二期项目的预定目标。火灾科学国家重点实验室姚斌博士代表项目组汇报了二期项目的研究计划与预期成果。

 

 

 刘跃红、陈湘生、张和平分别代表合作三方签署了《深圳地铁消防安全研究二期项目合作协议》。此次签字仪式的成功举行,表明火灾科学国家重点实验室有能力面向轨道交通重大火灾安全需求,与行业管理部门、建设部门开展长期的实质性合作,解决关键科技难题,持续在国民经济重要行业的消防安全中发挥重要作用。

 

                                                                                   (火灾科学国家重点实验室)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...