En

新闻博览

2009年08月08日
我校学生参加全食中心线联合观测活动

 7月22日,我国境内发生了百年难遇的日全食奇观。日食带西起西藏、云南东至上海、浙江,历时40多分钟。中国科学院紫金山天文台、南京大学天文系与我校地球和空间科学学院联合组织实施了日全食中心线联合观测项目。该项目沿日食带中心线布置了15个观测点,对此次日全食进行了不间断的科学观测,取得了珍贵的资料,同时还培养了大批的学生,使他们对科学有了更深入的理解。紫金山天文台、南京大学天文系、澳门科技大学以及我校研究生和本科生积极参与了此次日全食中心线联合观测项目。

 

浙江舟山观测点拍摄到的钻石环

 

 7月9日至14日,项目观测组全体成员共90多人在我校接受了为期6天的专业培训,包括了解太阳物理的背景知识,学习天文观测的基础理论、望远镜和CCD的成像原理、专业的处理和定标观测数据的科学方法,掌握观测仪器的装配、调试和正确操作等。7月15日起,学员们陆续分赴云南德钦县,西藏盐井县,四川泸定县、资阳市,重庆合川区、万州区,湖北宜昌市、武汉市、罗田县,安徽潜山县、广德县,江苏苏州市,浙江安吉县、舟山市和上海洋山港共15个观测点进行实地考察、选址和观测。

 

日全食联合观测暑期培训班合影

 

 虽然7月22日日全食带部分地区天气状况不佳,仍有11个观测点拍到了全食期间的白光日冕像,获得了从西到东持续约30分钟的日冕数据。这在国内尚属首次,在国际上也属十分难得。目前,我校观测队员已全部安全返校。

 

重庆合川观测点拍摄到的日全食

 

  在随后的半年到一年时间内,中国科大、紫台和南大的科研人员将对获得的数据进行定标和分析,以期在科学上有所发现。

 

 校研究生院、教务处和地空学院对本项目提供了大力支持。

 

                                                                                         (地空学院)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...