En

新闻博览

2009年08月29日
我校数学系陈发来教授荣获“冯康科学计算奖”

 近日,冯康科学计算奖评奖委员会宣布,中国科大数学系陈发来教授由于在计算几何领域的突出贡献,荣获第八届“冯康科学计算奖”。

 

 陈发来教授主要研究方向为计算几何及其在计算机辅助设计与计算机图形学等交叉领域中的应用。他在有理曲面的隐式化、有理曲线与曲面的mu基理论、分片代数曲面造型的理论与方法等方面,做出了一系列开创性的研究工作。他同合作者提出的“动曲面方法”发表在国际图形学领域最负盛名的SIGGRAPH会议文集上,被审稿人称为“这是近五年来我所见到的几何造型领域最出色的科学论文之一”,被作为三大隐式化方法之一所广泛应用;同合作者开创的有理曲线与曲面的mu基理论得到多位国外著名学者的跟踪与引用,并被美国著名代数几何学家David Cox在美国数学学会的Notice上介绍。他用数学机械化的方法研究分片代数曲面造型问题,获得吴文俊先生的好评。

 

 “冯康科学计算奖”是为纪念我国著名数学家冯康对中国计算数学事业所做出的杰出贡献而于1994年设立的,旨在奖励在科学计算领域做出突出贡献的海内外华人科学家。该奖每两年评选一次,每次两至三人。获奖者都是国内外计算数学界中青年数学家中的佼佼者。

 

 此前,陈发来教授曾于2008年获得中国计算机学会颁发的“中国计算机图形学杰出奖”。

 

(数学系)

 

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...