En

新闻博览

2009年08月26日
日本青年科学家代表团来我校访问

 8月19日下午,应中国科学院邀请,由日中科学技术交流协会理事长有山正孝率领的青年科学家访问代表团一行16人来我校访问,代表团成员由日本东京大学、京都大学、电气通信大学等著名高校的青年学者组成。代表团受到了陈初升副校长的亲切会见,并进行了交流。

 

 

 陈初升副校长向代表团一行介绍了学校的整体情况和特色,尤其是近年来学校的一系列教学改革措施和科研成果。他指出,科大从80年代初就开始与日本东京大学及多所高校在许多领域开展合作,取得了很好的成果。希望双方能够进一步扩展和强化与日本高校的合作,希望给青年学者们的互访交流创造更多的机会。

 

 有山正孝理事长介绍了日中科学技术交流协会的历史沿革与发展。该协会致力于推动中日科学技术交流合作事业的发展,通过中日科技交流、举办中日双边研讨会、奖学金项目等形式促进两国的科学技术进步,增进睦邻友好。代表团的各位日本青年科学家分别介绍了自己的研究领域,并表达了强烈的合作愿望。

 

 

 会见结束后,代表团一行参观了校史馆和合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)。

 

 

 微尺度物质科学国家实验室王晓平副主任和董振超教授介绍了实验室的情况,并陪同代表团一行参观了量子物理与量子信息实验室、高压低温测量实验室、电子碰撞谱学实验室、化学物理联合实验室、单分子科学实验室等。代表团成员认真听取科研人员的介绍,并饶有兴趣地与他们进行交流探讨。

 

 

 访问结束后,代表团一行与微尺度物质科学国家实验室王晓平等教授合影留念。 

 

                                                                                        (外事办公室)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...