En

新闻博览

2009年08月25日
科技史与科技考古系召开研究生导师研讨培训会

 7月18日到19日,科技史与科技考古系召开了研究生导师研讨培训会。会议得到研究生院研究生教育创新计划的支持,是该计划今年的329个项目之一。全系研究生导师除四名出差外,其余都参加了会议,研究生院培养评估办公室蒋家杰主任到会指导。

 

 会上,蒋家杰和人文学院副院长胡化凯教授首先通报了有关情况和指示精神。随后,各位导师分别介绍了在教学培养工作中的取得的经验和遇到的问题。会议根据教育部和研究生院新近出台的政策和措施,结合本专业实际,针对一些关键性问题进行了集中讨论,主要目的是调整和完善现有培养模式,进一步强化管理,从制度上保证研究生的培养水平。会议集思广益,对研究生培养方案作了重大调整,优化了基础课和专业课的结构,完善了博士生资格考试制度,提出了新的研究生学术报告规范,建立了学位论文预审制度,推出了在研究生课程学习阶段设立独立的研究性环节的举措。

 

 我校科学技术史学科是全国高校中最早建立的研究生学位点,招生已近30年,在历次教育部学科评估中均排名全国第一,是科学技术史国家一级重点学科点,科技史与科技文明985国家人文社会科学基地的重要组成部分。

 

 

            (人文与社会科学学院科技史与科技考古系)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...