En

新闻博览

2009年08月24日
“科大讯飞语音产业”案例入选2008中国高校产学研合作十大优秀案例

 8月11-13日“中国高校产学研合作峰会”论坛暨“名校校长相约张江-话说产学研” 在上海张江举办。国内30多所名校的领导、学者和来自教育部、上海市政府的官员及张江产学研功能园区的部分知名企业代表齐聚一堂,共话产学研之路,畅谈金融危机下的产学研合作走势、加快技术转移等热门话题。

 

 会议期间,举行了“2008中国高校产学研合作十大优秀案例”颁奖典礼,我校报送的“科大讯飞以自主创新把握民族语音产业先机”案例入选该优秀案例,教育部科技发展中心李建聪副主任向获奖高校进行了颁奖。我校科大控股副总裁王兵与科大讯飞副总裁徐玉林代表学校参加会议接受颁奖,并受邀进行产学研合作及成果转化经验交流。与会代表对我校的产学研合作模式和成效给予了很高评价。

 

 

 科大讯飞信息科技股份公司是科大控股于1999年在我校人机语音通信实验室的语音项目基础上孵化、培育,并引进风险投资逐步发展起来的国家级骨干软件企业。科大讯飞智能语音技术代表了当今世界最高水平,其中文语音合成技术在近年来历届国内、国际权威机构的评测中均名列第一,并首次使机器合成语音效果超过普通人说话水平。科大讯飞在中国语音市场的占有率已达70%以上,开发商已达500余家,以讯飞为核心的中文语音产业链已初步形成。2008年5月,科大讯飞在深交所成功上市,同年10月获国家五部委“国家认定企业技术中心”授牌,同时获得“国家高技术产业化十年成就奖”。

 

 科大讯飞能够实现持续高速成长,在短短几年时间内发展成为中国语音产业的领导者,其核心因素是科大讯飞通过与学校的产学研合作不断进行自主创新,从产业核心源头技术的资源整合、打造开发伙伴利益共享的语音产业链、牵头制定中文语音标准三方面,牢牢把握住了民族语音产业的发展先机。

 

 同时入选的还有清华大学、北京科技大学、天津大学、上海交通大学、华东理工大学、河北农业大学、中南大学、西北农林科技大学、宁波大学选送的产学研合作案例。这是教育部继在2006年公布十大优秀案例并出版《中国高校与大型企业合作经典案例集》后,时隔两年对我国高校产学研合作工作的又一次总结。

 

                                                                                    (科大控股、科技处)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...