En

新闻博览

2009年08月23日
我校成功举办“2009量子基础与技术:前沿与展望国际会议”

 7月18日至21日,由我校微尺度物质科学国家实验室量子物理与量子信息研究部主办的“2009量子基础与技术:前沿与展望国际会议”在上海成功举办,共有262名国内外来宾参加,其中海外专家学者有69人,分别来自欧洲、北美以及亚太地区的共14个国家和地区。窦贤康副校长出席了7月18日上午的开幕式并讲话。

 

 

 量子信息技术是量子物理与信息科学相结合的交叉学科,在通信、计算、密码等领域具有巨大的应用前景,受到了各国科学家与研究机构的密切关注。此次会议旨在促进量子信息技术领域国际同行的交流,进一步推动量子信息技术的发展并促进其产业化。

 

 在为期4天的会议中,三个会场的近八十场报告精彩纷呈;它们内容丰富,题材广泛,涉及量子通信、量子密码、原子存储、量子计算、量子基础理论等各个方面,涵盖了当前量子信息与技术领域的前沿和热点,引起了与会者的强烈兴趣和热烈讨论。与会学者们纷纷表示这是一次精彩的、令人难忘的会议。

 

 

 

 会议闭幕后,与会代表还应邀参加了我校在上海研究院新建的量子工程中心的落成典礼和揭牌仪式。

 

 此次会议得到了中国科学院、国家自然科学基金委和学校的大力支持,并由环球(香港)科技有限公司、上海格奥光电技术有限公司、北京奥普光太科技有限公司提供赞助。

 

                              (合肥微尺度物质科学国家实验室量子物理与量子信息研究部)

相关新闻
5月13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺率农工党中央调研组来校,就“...