En

媒体聚焦

2021年05月11日
【新华社】中国学者实验实现量子信息掩蔽

新华社合肥5月11日电(记者周畅)记者11日从中国科学技术大学获悉,该校研究团队通过实验实现光量子信息的掩蔽,成功将量子信息隐藏到非局域的量子纠缠态中。相关成果近日发表于《物理评论快报》。

量子信息掩蔽是将量子信息由单个量子载体完全转移到多个载体间的量子纠缠态上,这样仅从单个载体上将提取不到任何信息。量子信息掩蔽不仅在量子秘密共享、量子比特承诺等实际量子信息任务中具有广泛应用,也有助于深化对量子信息守恒等基本问题的理解。

该项研究由中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、许金时等人与上饶师范学院李波、梁晓斌以及南开大学陈景灵合作,通过实验实现光量子信息的掩蔽,成功将量子信息隐藏到非局域的量子纠缠态中。这一成果展示了量子信息掩蔽作为一种全新量子信息处理协议的可行性,对量子保密通信的理论研究和实际应用具有重要意义。

研究组基于量子信息掩蔽,进一步实现了三方量子秘密共享,并用来完成简单图像的安全传输。结合先前的实验工作,他们还利用量子信息掩蔽操作构造出无消相干子空间,展现了量子信息掩蔽在容错量子通信上的应用价值。

新华社合肥5月11日电

http://www.xinhuanet.com/tech/2021-05/11/c_1127433334.htm

相关新闻
5月25日上午,学校在物质科研楼三楼会议室召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精...