En

媒体聚焦

2021年04月12日
【人民日报客户端】中国科学技术大学“丝绸之路经济带”高质量发展创新院揭牌

安徽援疆指挥部双向推动招商引资和教育援疆工作,牵线搭桥,与中国科学技术大学对接,从管长远、可持续战略高度出发,力促中国科学技术大学与和田开放大学开展合作办学,筹建“丝路创新院”。

1618117447730849.jpeg?x-oss-process=style/w10

4月10日上午,中国科学技术大学“丝绸之路经济带”高质量发展创新院(以下简称“丝路创新院”)在新疆和田地区皮山县落成。中国科学技术大学党委常委、校长助理傅尧,新疆广播电视大学党委书记黄朝华为“丝路创新院”落成揭牌。

傅尧在讲话中表示,建立中国科学技术大学“丝绸之路经济带”高质量发展创新院,为新疆和田培养高、尖人才,助推社会经济发展,是支援西部建设义不容辞的社会义务和政治使命。我们将延伸中科大“育人为本、学术为根、报国为魂”精神内涵,发扬强国报国的信念、追求卓越的品格、创新进取的精神、民主办学的传统、真务实的作风,为新疆和田经济社会发展交出了一份出色的答卷。

黄朝华在讲话中指出,当前,正处于国家、自治区以及各地州开放大学转型发展的关键时期,和田大力发展非学历教育,不仅是实现科学发展的必然要求,更是落实党的十九届四中全会提出“构建服务终身学习的教育体系”的职责使命。

安徽援疆指挥部成员齐满清表示,“丝路创新院”在皮山县落成,这是安徽省资金援疆和智力援疆的具体实践。援疆指挥部将一如既往地关心、支持和帮助“丝路创新院”的发展。

为推动新时代党的治疆方略在新疆和田地区落地生根,安徽援疆指挥部突出“引资与引智并重”,双向推动招商引资和教育援疆工作,牵线搭桥,与中国科学技术大学对接,从管长远、可持续战略高度出发,力促中国科学技术大学与和田开放大学开展合作办学,筹建“丝路创新院”。“丝路创新院”占地2000平米,有教室、成果展览厅、办公室、学术研讨室、会议室等15间,可同时容纳680人使用。

据悉,“丝路创新院”首期招商引资创新发展高端人才研修班当日开班,和田地区优秀企业家、党政干部代表将进行为期一年的研修学习。此班是全疆首次实现企业家与领导干部面对面真诚交流,给企业家提供了企企沟通、政企共商、分享地域成长经验的平台,是和田地区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的具体实践。

当日,法学博士、公共政策博士后葛天任为学员们讲授“全球政治经济与中国战略选择”等第一期课程。(通讯员 张勇)


《人民日报客户端新疆频道 (2021-04-11

http://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=6174848&interface_code=610&securitykey=&securitykey=fcc7794b28c04092de6449c926de5605



相关新闻
5月25日上午,学校在物质科研楼三楼会议室召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精...