学校主页

党建文化

2024年06月25日
校党委理论学习中心组召开集中学习会 深入学习习近平总书记重要讲话精神

6月25日上午,校党委理论学习中心组在东区218楼三楼会议室召开第十四次集中学习会,深入学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。校党委书记舒歌群主持会议并讲话。在校校领导,党委委员、纪委委员,党群部门主要负责人等参加会议。

全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会6月24日在北京召开。校长包信和院士,常务副校长潘建伟院士,副校长杨金龙院士,党委常委、副校长傅尧,获奖代表张勇东、凌震华教授等在北京参会。

包信和表示,习近平总书记在讲话中多次提到中国科大创新成果,他深感光荣、倍受鼓舞,感谢科研人员的辛苦付出,学校将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,心系“国家事”、肩扛“国家责”,围绕“潜心立德树人、执着攻关创新”两大根本任务,强化国家战略科技力量的责任担当,为建设科技强国贡献科大力量。院士作为青年人才成长的引领者,面向建设科技强国的目标,要积极培养青年人,让他们挑大梁、担重任,大力弘扬科学家精神,为加快实现高水平科技自立自强作出更多贡献。

获奖代表张勇东表示,现在距离实现建成科技强国目标只有11年时间了,深感时间紧迫,要鼓足干劲、发奋图强,以习近平总书记重要讲话为指引,朝着建成科技强国的目标奋勇前进。凌震华表示,习近平总书记在讲话中多次提到人工智能的前沿进展,作为从事相关研究的科技工作者深受鼓舞,未来将按照总书记要求,推进科学研究向极宏观拓展、向极微观深入、向极端条件迈进、向极综合交叉发力。

集中学习会上,与会人员通过观看视频,深入学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。校党委常务副书记蒋一,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国科学技术大学监察专员刘浏,校党委常委、副校长吴枫、周丛照,校党委副书记、党委宣传部部长邓建松,校长助理薛天,计算机学院执行院长李向阳,地球和空间科学学院党委书记刘斌,党委教师工作部、人力资源部部长陈卫东分别作交流发言。

蒋一表示,中国科大要顺应国家发展需求,围绕“潜心立德树人、执着攻关创新”两大根本任务,真正做科大能做的事,既要遵循教育规律把人才培育好,又要遵循科学规律把科技发展好,在体制机制上勇于创新;要坚持有所为、有所不为,围绕“强”字打好基础,集中力量大胆创新,为国家抢占世界科技创新制高点作出科大贡献。

刘浏表示,作为纪检监察工作人员,将深入学习贯彻落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,围绕学校“潜心立德树人、执着攻关创新”两大根本任务,做好日常监督,落实工作职责,为学校高质量建设中国特色、科大风格的世界一流大学营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

吴枫表示,习近平总书记在讲话中提出“扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力”的要求,融合的关键是强化企业科技创新主体地位,目前我国科技创新进入新的发展模式,科技创新离不开与企业的合作,中国科大要进一步加强与企业的联系和合作,积极推进科技成果转化,努力培育发展新兴产业和未来产业。

周丛照表示,习近平总书记在讲话中提出“全面深化科技体制机制改革,充分激发创新创造活力”的要求,作为我党为“两弹一星”事业而亲手创办的红色大学,中国科大要发挥敢为人先的创新精神和大兵团作战的优势,在科技体制机制改革方面作表率,围绕国家重要战略需求担当作为,将学校建设成为具有全球影响力的创新高地。

邓建松表示,习近平总书记在讲话中指出,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,是新时代科技事业发展实践中积累的重要经验。中国科大要坚持自己的创新人才培养特色,注重学生数理基础的培养,进一步优化学科设置,确保成长路上一个不能少;要做好人才规划和服务,加大人才引进力度,筑好人才引进“蓄水池”。

薛天表示,习近平总书记在讲话中提出“深入践行构建人类命运共同体理念,推动科技开放合作”的要求,在当前的国际形势下,作为以理科见长的高水平研究型大学,中国科大更要敞开胸怀、多措并举推进国际合作,努力在开放合作、奋力作为中实现自立自强。

李向阳表示,习近平总书记对深化科技体制机制改革和推动科技创新、产业创新深度融合作出明确指示,要贯彻落实最新讲话精神,推进科技体制机制改革,瞄准未来科技和产业发展制高点,增加高质量科技供给,加快新一代信息技术、人工智能等领域科技创新。

刘斌表示,科技体制机制改革一定要坚持目标导向和问题导向相结合,统筹各类创新资源和力量,提升科技创新投入效能;科技创新靠人才、人才培养靠教育,学校人才培养要根据现实需要及时调整,在保持特色的同时与时俱进,自主培养更多青年拔尖科技英才。

陈卫东表示,习近平总书记在讲话中提出“一体推进教育科技人才事业发展,构筑人才竞争优势”的要求,要制定更加积极、开放、有效的人才政策,加快培养造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才队伍,为学校在新征程上再出发提供人才支撑。

舒歌群最后在总结讲话中指出,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,对于我校推动科技创新具有重要战略指导意义,校领导要领头带头学,机关部处和各学院要扎实深入学,迅速在学校掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

舒歌群强调,习近平总书记在讲话中多次“点赞”我校科技创新成果,要结合理论学习中心组集中学习,深入谋划和做好相关成果的宣传报道,展现我校作为国家战略科技力量的使命担当。要一体推进教育科技人才事业发展,结合中国科学院科教融合3.0部署,深化教育科技人才体制机制一体改革,完善科教协同育人机制,以科技创新需求为牵引,优化学校学科设置,创新人才培养模式,切实提高人才自主培养的水平和质量,为实现高水平科技自立自强做出科大贡献。

(党委宣传部)


习近平总书记“点赞”的我校相关科技成果链接:


1、连登三榜!中国科大成果入选2019年多项“十大科技进展”

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/9CMXX6UuLPpZVh9M7HzXtw

2、喜讯!中国科大2项成果入选2020年国内十大科技新闻

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/L9W5zQq9AsQqEYCXJO9ACQ

3、第五次大满贯!中国科大多项成果入选2021年各项“十大科技进展”

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/UGNt5jG0JALPaRycbeofZA

4、3+2 ! 中国科大多项研究成果入选中国科学院2021年度科技创新亮点

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/8-1t_WoQTr1Qh3KDjCyXvA?poc_token=HMeremajRdLM5hwwpYRGplsH3gKanXU4Bqc7WVdH

5、又双叒进“十大”!

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/KSL-36e6J49Tu97F6nVeKA

6、中国科大实数量子力学检验实验入选2022年国际物理学十大进展

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/BULbSixJc8x3-171jchkTQ

7、中国科大成果入选2022年度国际物理学十大突破

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/lN_L0udb1kpm8zRsGT19CQ

8、喜报!中国科大成果入选2022年度中国科学十大进展

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/a8hwKxmHqiDKFvgYy8_3Aw

9、快讯!中国科大独立研制的天问一号科学载荷火星磁强计顺利展开伸杆!

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/hlM56JDZ8VOJEZN-PwAg1A

10、中国科大陈秀雄团队成功证明凯勒几何两大核心猜想

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/jVIZkKmv_PhL8a9bm_yiuw

11、“二氧化碳人工合成葡萄糖和脂肪酸”成果入选2022年国内十大科技新闻

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/5SaQZ9acnruJjWYn4epe4Q

12、中国科大成果入选2023年度国内十大科技新闻

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/lNJnm_kUYJN61F1Al1gtBg

  • 06.29
  • 06.29
  • 06.27
  • 06.27