学校主页

党建文化

2024年06月14日
地球和空间科学学院空间物理教师党支部开展党纪学习教育

为深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,根据中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,6月12日下午,中国科大地球和空间科学学院空间物理教师党支部在教学行政楼1512进行第三次党纪学习教育。此次学习旨在增强党员干部的党纪意识,提高党员的思想素质,进一步加强党建工作。

支部书记首先传达了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》、学校《中共中国科学技术大学委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》以及地空学院《中共中国科学技术大学地球和空间科学学院委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》的具体要求,并介绍了《中国共产党纪律处分条例》的修订背景。随后,三位支部委员王荣生、吴建飞、党童分别就《中国共产党纪律处分条例》的不同章节内容进行了领学,支部党员对条例进行了认真学习,并对《中国共产党纪律处分条例》中与科研和教师工作相关的条目逐项开展了讨论。

此外,支部党员就党纪学习教育对大科研项目的促进和支撑作用,开展了热烈的讨论。执行院长汪毓明教授强调:党纪学习教育能够加强科研团队的思想政治素质,提升科研人员的使命感和责任感,从而更好地激发我们的创新热情和工作积极性;通过系统的党纪学习,科研人员能够树立正确的价值观和工作态度,形成团结协作、积极向上的工作氛围,有助于团队凝聚力的提升;此外,党纪学习教育能够规范科研行为,确保科研工作的廉洁性和公正性;通过学习党的纪律和规章制度,科研人员能够增强纪律意识和法律意识,杜绝学术不端行为,确保科研工作遵循科学规律和道德规范。这对于维护科研工作的公正性和权威性,保障科研成果的真实性和可信度具有重要意义。

薛向辉教授认为,党纪学习教育还能够为大科研项目提供制度保障。党纪学习教育强调制度建设和执行力,推动科研管理制度的完善和落实,有助于形成科学、规范、高效的科研管理体系。这不仅能够提高科研项目的管理水平和运行效率,还能够确保科研资源的合理配置和有效利用,促进科研项目的顺利开展和成果产出。

党纪学习教育通过提升科研人员的思想政治素质、规范科研行为和提供制度保障,全面促进和支撑了科研项目的顺利实施和高质量发展。“一念收敛,则万善来同;一念放纵,则百邪乘衅”。党员同志们应把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,心存敬畏,警钟长鸣,坚持底线思维,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。


(地球和空间科学学院)


  • 06.17
  • 06.16
  • 06.14
  • 06.14