学校主页

党建文化

2024年04月01日
“新时代·好记者”全国巡讲活动走进中国科大

为深入学习贯彻习近平文化思想、深化马克思主义新闻观教育,331日上午,由中国记协、全国三教办组织开展的新时代·好记者全国巡讲活动在我校西区学生活动中心二楼大礼堂举办。校党委副书记邓建松会见宣传团成员并主持报告会。校党委宣传部常务副部长朱霁平、科技传播系执行主任周荣庭、校党委宣传部副部长范琼及中国记协、安徽省委宣传部有关同志出席活动。我校部分学生宣传骨干及500余名师生代表参加活动。

邓建松首先向各位巡讲团成员和出席嘉宾表示热烈欢迎。他表示,科技事业的发展始终需要人文的情怀,需要观察者,讲述者和传播者,这次活动是宝贵的学习机会,可以让广大师生切身感悟新时代“中国故事”,并了解它们背后的创作历程。

随后,八位来自新闻一线的巡讲团记者与大学生们面对面,讲述各自在新时代“中国故事”背后的经历及所思所悟,并展开交流讨论。

如何在流量时代生产爆款新闻?国家电网英大传媒记者练小悦以自己失败的探索开启分享,最终从记者的“四力”角度总结成功的经验:脚力是和一线员工们成为兄弟,第一时间掌握新闻线索,第一时间奔赴现场;眼力,要求我们洞察本质、精准研判;脑力要创新,找到创新点和突破口;笔力是我们用心用情生产的爆款作品。

江苏省扬州日报社记者胡俭说:我的工作法就是笨鸟先飞法、精益求精法,一稿二稿三稿,都是废稿。胡俭通过50多个数字梳理了20年的记者从业经历,他表示数字里有细节、有角度、有故事,要用工匠精神书写新时代的工匠故事。

通过图片与视频,解放军新闻传播中心记者李琳展现出军事新闻报道背后一个又一个难忘的瞬间。对于一个军事记者而言,当我们行进在士兵的呼吸里,需要的是真诚和真情,当我们行进在大国强军的铿锵步履中,则更需要我们的审慎思考与敏锐度。她总结道。

西藏广播电视台记者曲小岑以什么是好记者为题,回顾自己在艰苦地区采访报道的经历,她给出的回答是:“记者就是记着,记着初心、记着担当、记着使命,记着人民,记着采访中的每一丝细节、每一次感动,记着那片土地上最真实、最平凡的故事。”

内蒙古广播电视台记者雷蒙讲述了草原上三场比赛的故事,展现出沙地转化为美丽草原的变化,呈现出生态文明建设中美丽中国的喜人成果,又分享了自己在新闻赛道上不断突破,勇敢面对新媒体的新挑战的经验。

我有一个愿望,就是通过我的讲述,能够在年轻人心中埋下一颗新闻的种子,让这份事业和责任得到传承。即将告别工作38年的新闻岗位,工人日报社记者兰海燕通过自己的报道经历,指出记者的责任不仅是关注工人们的现实问题,更是要努力寻找答案,要去发现他们的美。

人民日报系环球时报记者邢晓婧分享了自己关于福岛核污水排海事件的采访报道,她与同事第一时间推出中英文双语系列报道,用真实案例有效揭批了日本政府的不负责任和双重标准。她说:越是在这种时刻,就越是需要记者深入一线,通过扎实的采访,挖掘事实真相。

辽宁省丹东广播电视台记者张萍分享了自己采访志愿军老战士的故事,记者不仅仅是记录者、传播者,更是践行者和传承者。” 56岁的张萍依然还奔跑在采访一线,辗转多个城市去寻找“最可爱的人”,让更多的人知道志愿军的英雄事迹,体现了一名记者对历史和英烈的铭记与传承使命。

记者,用笔杆书写社会担当,用镜头捕捉美好。八位巡讲团嘉宾畅叙恳谈,以亲历亲见表达出党和人民的忠诚,对新闻事业的热爱,他们的故事深深触动了我校广大师生。在互动交流环节,同学们踊跃提问,与各位记者进行了深入交流。大家纷纷表示,巡讲团成员讲述的这些故事,既是他们的亲历与见证,也体现了新闻工作者的责任与担当,自己从这些“中国故事”中汲取到精神力量,未来也将为中国式现代化建设、为高水平科技自立自强作出科大贡献。

(党委宣传部)

  • 04.22
  • 04.19
  • 04.18
  • 04.18