学校主页

党建文化

2023年10月19日
第二届“科学家精神与大学校史研究论坛”在我校召开

为大力弘扬科学家精神和教育家精神,进一步发掘中国科大校史中的宝贵精神财富,10月14日上午,由我校与中国高等教育学会校史研究分会继续共同主办的第二届“科学家精神与大学校史研究论坛”在东区专家楼召开,就科学家精神与校史研究的深入切实结合展开探讨。来自中国教育科学研究院与清华大学、上海交通大学、中国科学院大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、兰州大学、华东师范大学、天津大学、同济大学等各兄弟高校的多位教育史、科技史、大学史研究专家,中国科学技术大学郭光灿院士和人文与社会科学学院、档案文博院等单位的部分师生以线上、线下结合的形式共同参与讨论,并就如何更好地推进我校校史编研项目展开深入交流。开幕式由人文与社会科学学院党委书记褚建勋主持。

中国科大校长特别助理朱灿平代表包信和校长,热烈欢迎并衷心感谢现场出席和线上参加第二届“科学家精神与大学校史研究论坛”的专家学者,并感谢专家学者们对中国科学技术大学校史研究的支持和帮助。朱灿平强调,学校将为校史研究提供大力支持和充分保障,希望借助此次交流,我校能够吸取各大高校的研究经验,组织一批专家共同写出有内容、有品质、有温度、有灵魂的科大校史,相信在中国高等教育学会校史研究分会和各位校史专家的指导、关心指导和帮助下,中国科大的校史研究一定能够取得丰硕的成果,为弘扬科学家精神和教育家精神贡献中国科大应有的力量。

中国高等教育学会校史研究分会会长张克非指出,去年校史研究分会与中国科大合作举办的首届科学家精神与大学校史研究论坛有效促进了大学校史研究的深入发展,获得了广泛好评。今年正值中国科大65周年华诞,启动校史编纂工程具有重要意义。张克非希望中国科大在校史编纂的以下五个方面有重要突破:一是做好校史史料搜集工作;二是充分发挥校史立德树人、促进学校发展等积极作用;三是以实事求是对历史负责的精神,充分体现校史编写的科学性;四是紧紧围绕科学家精神这一核心主线,彰显科大校史的独特及厚重;五是借鉴其他高校的经验,组建研究团队。张克非会长表示,中国高教学会校史研究分会将尽力协调、组织不同方向的高水平校史专家,在各个方面力所能及地协助中国科大的校史编写工作,为编写一部具有标志性意义的中国科大校史奉献力量。

在大会报告环节,四位专家分别探讨了科学家精神和校史研究中的重要问题,并分享了研究经验。中国教育科学研究院储朝晖研究员的报告《科学家精神在学校史志中呈现的理论与方法》从科学家精神的特征谈起,介绍了在学校史志中呈现科学家精神的理论方法与技巧。中国科学院大学王扬宗教授以《中国科学院办大学的历史回顾与思考》为题,论述了中国科学院办大学、办高等教育的历史,认为研究中国科学院所办大学的历史有着特殊的必要性和重要性,主张从具体的历史情景中理解中国科学院所办大学的优势和局限。华东师范大学汤涛研究员的报告《华东师大“丽娃档案”丛书编撰的缘起、实践与传播》从自身参与华东师范大学校史研究的过程出发,分享华东师范大学校史研究成果及校史文化传播相关途径。上海交通大学姜玉平研究馆员以《科学家、学科与研究型大学校史》为题梳理了科学家精神与校史研究的关系、学科史与校史的关系、科学家与学科史的关系,并分享了收集整理科学家档案的经验。

下午,中国科学技术大学郭光灿院士的报告《谈谈科大在合肥的复兴之道》阐述了中国科大南迁合肥面临的问题,以及二次创业实现复兴的几大关键因素,并以自身的科研发展历程为例分析在艰苦环境下中国科大的科研是如何兴起的。郭光灿认为,中国科大校史中最珍贵、最精彩的一个时期就是科大南迁至合肥之后。到底是哪些因素让科大在合肥实现复兴,是一个非常值得研究的问题。郭光灿指出,留校的三届毕业生是科大复兴的关键;而CUSPEA的成功大大增强和鼓励了科大人在复兴之路上奋勇向前的决心;科大抓住创新这一要义,在科研、教改方面实现了系列创新。最后他充分肯定了校史研究的重要性,科大建校时间虽不长但经历曲折,在中国的教育史上有过多次创新,学校支持校史研究是非常有意义的。

会议下半程,中国科大校史项目组的子课题负责人方黑虎、万绚、王安轶、丁兆君先后从校史资料汇编和校史文化传播、中国科大历史访谈、科学家与中国科大、中国科大简史四个研究专题进行汇报,对项目进展、工作计划与重难点等方面分别进行讨论。

在听取中国科大校史项目组的报告后,与会专家对校史编研项目进行了可行性论证。专家们高度肯定了我校自去年7月举办首届“科学家精神与大学校史研究论坛”以来对校史编研项目的深入策划与有序推进,以及项目体系的完整性、成熟性、操作性与可行性。与会专家均认为,由于校史编研项目的时间紧、任务重,应高度重视突出阶段性工作重点、明确经费来源与开支、细化人才配置与培养,并且指出应重视口述史访谈工作,给予必要的投入,并依托科技史学科优势,推进科学史与校史研究的深入融合。

最后,中国科大人文与社会科学学院执行院长、科技人文高等研究院执行院长石云里对参会领导、专家表达了衷心的感谢。石云里表示,经过各位专家今天上午的“传经送宝”、下午的“把脉问诊”后,更加清楚接下来该如何推进校史研究工作,将认真学习、吸收与总结各位专家的宝贵意义与建议。中国科大科技人文高等研究院、人文与社会科学学院将为校史研究团队提供支持与帮助,为推进校史研究工作做好服务。

(科技史与科技考古系)

  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31