学校主页

党建文化

2023年09月21日
中国科大举行校风传承月特邀报告会

9月20日下午,为增进广大师生对科大精神的理解,引导广大师生传承优良校风,营造热烈的校庆氛围,学校特别邀请中国科学院原党组副书记、中国科大原党委书记郭传杰,于建校65周年纪念日当天,在东活五楼报告厅作题为《科大为什么能?——科大精神的解读与传承》的报告。校党委副书记、纪委书记、国家监委派驻监察专员毕金初出席报告会,校党委副书记邓建松主持报告会。院级党组织书记,机关部门、直属单位负责人,教师代表、学生代表参加本次报告会。

郭传杰首先回顾了中国科大在不同历史发展时期的创业、创新实践。在中国一流高校中,中国科大建校仅用65年,便赢得“创新之重镇、英才之摇篮”的美誉,成为“科技、教育、人才”一体化发展的典型代表。他由此提出问题、引人追问:65年来,中国科大为什么能够接续不断地在人才培养、科技创新等领域取得一系列令世界瞩目的成绩?中国科大为什么能挫而不败、愈磨愈坚?是什么力量成就了今天的中国科大?

undefined

接下来,郭传杰在报告中从使命驱动、谨遵规律、家国情怀、科学精神四个方面展开对科大精神的解读。其一,在“向科学进军”的号召下,中国科大应运而生,肩负起崇高使命与历史责任,从第一代科大人开始,科教报国成为每一代科大人的文化自觉和为社会主义现代化建设攀登科学高峰的强大精神支撑。其二,使命决定方向,中国科大锐意创新,探索形成了独特的办学道路、途径,在人才培养中找到并总结出正确的规律,其中最重要的三条规律是:采用精品办学、培育精英人才;坚持红专并进、理实交融;从“所系结合”更新到“科教融合”模式,持续推动教育与科研相结合。其三,中国科大是一所始终与国家发展密切相关的大学,科大人身上突出显现出来的家国情怀是个体对自己国家心怀的深情大爱,是对国家、民族的一种高度认同感、归属感和使命感。强国报国的信念,正是科大和科大人自强不息的动力源泉。其四,中国科大在办学实践中始终坚持科学精神,体现全体科大人作为共同体的理念、价值与行为规范的总和,包括不唯上、不唯书、只唯真唯实,不跟风、不媚俗、沉静低调,拒平庸、致精品、追卓越的精神品格。

郭传杰指出,“从科大现象到科大文化,再到科大精神,最核心的东西就是其精神本质”,“大学精神是大学文化的精髓,对大学的生存发展起着决定性的导向和动力功能”,是推动这所大学能够长远发展的内生动力。中国科大的文化有着鲜明而富有个性的特色,65年来,以抗大精神、“两弹一星”精神和老一辈科学家精神为代表的中国科大精神谱系激励和鼓舞了一代又一代科大人,并从中体现出“由爱国情怀和科学精神构成的科大精神”,其底色历久弥新。在报告中,郭传杰以大量的详实史料和生动案例,结合在科大工作时的体会,对科大精神作出深刻解读,同时启发了新时期如何传承和弘扬科大精神的思考。

一代人有一代人的光荣使命,一代人有一代人的担当责任。邓建松在总结讲话中鼓励师生,要牢记习近平总书记对中国科大的殷殷嘱托,坚持“科教报国、追求卓越”的初心使命,进一步传承和弘扬科大精神,聚焦“潜心立德树人、执着攻关创新”,共同为高质量建设中国特色、科大风格的世界一流大学,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献。

郭传杰在最后的感言中表达了对中国科大65周年校庆的诚挚祝福,对学校未来不断迈向新的跨越寄予了殷切期望。在座师生以热烈的掌声感谢郭传杰老书记所作的精彩报告。

(新闻中心)

相关新闻
2023年12月27日下午,国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)在西区学生活动中心二楼大礼堂召开...