学校主页

党建文化

2023年09月06日
环境科学与工程系领导班子召开主题教育专题民主生活会

根据校党委工作部署,8月28日下午,环境科学与工程系领导班子在东区计算小楼308党员之家召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校第三指导组成员汤茜出席并指导,系党总支书记张文真、执行主任俞汉青参加会议。会议由张文真主持。

本次民主生活会紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,推动领导班子进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

系党总支高度重视主题教育专题民主生活会,严格按照校党委要求制定工作方案,认真做好准备工作。会前,领导班子采取集体研讨与个人自学相结合等方式,认真学习习近平总书记关于党的建设,关于严肃党内政治生活,关于教育、科技、人才一体化发展,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述以及关于中国科学院、中国科大系列重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上重要讲话精神,学习《中国共产党章程》和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,为开好民主生活会打牢了思想基础。领导班子深入开展调查研究,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,严格对照查摆问题,结合典型案例进行剖析,认真撰写对照检查材料,为开好本次民主生活会打牢了坚实基础。

会上,张文真通报2022年度民主生活会、主题教育检视整改落实情况,并代表领导班子结合主题教育开展情况作对照检查发言,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面的突出问题和习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,结合中央巡视、校内巡视、“潜心立德树人”专项巡视的反馈意见,深入查摆存在的突出问题,选取典型案例深刻剖析问题根源,有针对性地制定整改措施,明确了今后的努力方向。

随后,张文真作个人对照检查发言,紧扣专题民主生活会主题,按照“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的要求,结合实际情况,深入查摆问题,选定典型案例进行剖析,深挖问题根源,实事求是地开展自我批评,俞汉青对张文真进行批评帮助,张文真虚心接受批评,并作了表态。

最后,学校第三指导组成员汤茜对本次民主生活会情况作指导点评。汤茜指出,本次民主生活会会前准备扎实、查摆问题深刻、剖析原因客观、批评和自我批评严肃认真,达到了促进交流、提振信心、凝聚力量的目的,深化了主题教育成果,是一次高质量的专题民主生活会。汤茜表示,希望环境科学与工程系领导班子持续做好习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,真刀真枪抓好整改整治,将会前梳理问题、谈心谈话、会上相互批评意见以及主题教育调查研究成果转化清单、整改整治尚未完成的任务等贯通起来,确保整改取得成效。


(环境科学与工程系党总支)

相关新闻
2023年12月27日下午,国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)在西区学生活动中心二楼大礼堂召开...