学校主页

党建文化

2023年05月25日
学思想、强党性、重实践、建新功——环境科学与工程系党总支扎实开展主题教育读书班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,4月25日以来,环境科学与工程系党总支分阶段举办了为期7天的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。本次读书班采取集中领学、个人自学、交流研讨等方式,坚持读原著、学原文、悟原理,在深学细悟中明方向、解疑惑、强动力。

以上率下学,上好领学促学“示范课”。突出“关键少数”的引领作用,环境系领导班子充分发挥示范带头和领学促学作用,坚持先学一步、学深一层,学出标准、作出表率,认真学习主题教育必读教材党的二十大报告、《中国共产党章程》、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》与选读教材《论党的自我革命》、《习近平关于调查研究论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论专题摘编》,学习习近平总书记关于教育、科技、人才一体化部署的重要论述以及对中国科学院、中国科大系列重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述精神,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

研讨交流学,上好思想碰撞“讨论课”。为促进对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入理解和整体把握,主题教育读书班与系党总支理论学习中心组学习会有机结合,领导班子敞开思想、热烈讨论、深入交流、互学互鉴,畅谈运用党的创新理论解决科研攻关、学生培养等问题上的心得体会,研究讨论贯彻落实习近平总书记有关重要讲话重要指示批示精神的思路举措,努力从党的创新理论中汲取解决问题的智慧和力量。

联系实际学,上好知行合一“实践课”。紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话重要论述,深入践行党的二十大报告提出的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,领导班子参加北京大学环境科学与工程学院院长朱彤院士《环境科学践行人与自然和谐共生》专题报告会,深入学习领会习近平生态文明思想的核心内涵,并结合调查研究,制定问题清单,明确整改措施与整改目标,力争把学习成果体现在推动发展、破解难题上,努力推动理论学习成果转化为单位高质量发展的具体实践。

环境科学与工程系将以此次主题教育读书班为契机,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持学思用贯通、知信行统一,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,力争以实实在在的成效推动单位高质量发展,为学校“双一流”建设和国家生态文明事业发展作出新的更大贡献。

(环境科学与工程系党总支)

  • 04.22
  • 04.19
  • 04.18
  • 04.18