En

党建文化

2022年11月10日
孙金华教授荣获“安徽省先进工作者”荣誉称号

11月8日上午,安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在合肥隆重举行。省委书记郑栅洁出席会议并讲话。省委副书记、省长王清宪主持会议。省政协主席唐良智出席会议。我校火灾科学国家重点实验室孙金华教授获“安徽省先进工作者”荣誉称号,并在现场接受表彰。

孙金华热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,认真执行党的路线方针政策,模范遵守党纪国法,坚持“四个自信”、做到“两个维护”,工作上主动作为、积极进取、勇于拼搏、乐于奉献,为我国科教事业的发展、和谐美好安徽的建设,在平凡的工作岗位上做出了自己应有的贡献。

放弃国外高薪、报效党和祖国培育之恩

1995年孙金华顺利考取日本文部省奖学金,赴世界著名高校日本东京大学攻读博士学位,在短短的3年时间内以优异的成绩获得了博士学位。随后他为进一步提升自己的科学研究和创新能力,继续在日本进行深造。

但在祖国最需要的时候,他通过中国科学院的引进国外杰出人才计划,放弃了优越的工作环境和高薪,回到祖国的怀抱,来到中国科大工作,实现服务祖国、建设家园夙愿。虽然周边同事不太理解,但他还是义无反顾地做出了回国服务的决定。

执着攻关创新、服务国家地方经济建设

2002年初孙金华回国后,在学校的支持下,先后主持了国家“973”计划项目1项、国家基金重点项目2项,以及国家科技支撑计划项目课题、国家重点研发计划项目课题,国家基金面上项目等国家级项目近20项,以及国家电网、中石化、华为等企业委托项目10余项。

在新能源火灾安全、工业与建筑火灾安全等方面取得了系列创新研究成果。打造了一支锐意进取、勇于创新的科研团队。获得国家以及省部级(包括国家级学会)一等奖以上科技奖励7项,同时还获得国务院特殊津贴,亚澳火灾科学技术学会“终身成就奖”等。

潜心立德树人、培养红专并进科技英才

孙金华从事教学科研工作30余年,特别是在中国科大的20年,始终坚持“红专并进,理实交融”的校训、“学高为师,德高为范”理念,牢记党的教育方针,提高自身道德素养,为人师表,以承担国家重大科技任务为抓手,锐意进取、不断创新,培养学生的科学研究和创新能力。积极改进教学方法,提高教学质量,培养学生分析问题和解决问题的能力,在孙金华培养的40余位博士中,2人获得中科院“百篇优秀博士论文奖”,1人获得国际火灾学会“最佳博士论文奖”,1人获中科院院长特别奖,7人获中科院院长优秀奖。培养近50余名硕博生走上工作岗位,2人4人次分别入选“万人计划”科技创新领军人才、“百千万人才工程”等国家级人才计划,5人7人次才入选国家“四青人才”,9人进入高校单位成为管理骨干。

孙金华4次获得中科院“优秀研究生导师”等奖励,并多次获得中国科大王宽诚育才奖、杨亚教育奖等奖励,2021年获安徽省教科文卫体工会师德先进个人表彰。

省劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰五年一次,旨在表彰先进、树立典型,大力弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,进一步激励全省人民,积极投身现代化美好安徽建设。经基层推荐、集中审核、征求意见、省级公示等程序后,我省表彰705名省劳动模范和先进工作者(490名省劳动模范、215名省先进工作者)、98个省先进集体。

(校工会、火灾科学国家重点实验室)

相关新闻
11月9日下午,中国科大召开党委理论学习中心组集中学习会,深入学习党的二十大和习近平总书记系列重要讲...