En

党建文化

2022年06月02日
中国共产党中国科学技术大学附属第一医院第八次代表大会胜利召开

在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点,在推进医院高质量发展的关键时期,5月27日,中国共产党中国科学技术大学附属第一医院第八次代表大会胜利召开。大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”,切实加强党对医院工作的全面领导,以人民健康为中心,赓续红色基因,践行初心使命,协同创新,聚力转型,矢志不渝推动医院高质量发展,奋力谱写科大风格、人民满意的一流医院建设新篇章,为健康中国和健康安徽建设作出新的更大贡献。

大会系统总结了五年来医院发展取得的成绩,客观分析了医院当前面临的形势,科学谋划了今后五年医院发展的主要目标和总体思路,为推动医院高质量发展指明方向、筑牢根基。

大会开幕,全体起立,奏国歌

中国科学技术大学党委书记舒歌群,安徽省卫生健康委员会党组书记刘同柱,安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连到会讲话。大学党委常务副书记、党委组织部部长蒋一,党委常委、副校长杜江峰,党委委员、校长助理薛天,党委组织部常务副部长申成龙,省卫生健康委人事处处长李皓、卫生健康行业党建工作指导处处长计承县出席大会。来自全院133个党支部的189位党员代表参加大会,共商医院发展大计。医院历届老领导、名老专家、省政协委员、民主党派医院基层组织负责人、医联体院长、驻村工作队队长列席或作为特邀代表参加大会。

舒歌群同志代表中国科学技术大学党委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他强调,附一院是践行“科大新医学”的重要阵地,是推进大学“双一流”建设的重要动力,也是中国科大回报和服务安徽的重要阵地。附一院党委要始终坚持党建引领,加强党的领导和建设;坚定不移践行“科大新医学”理念、引领医院高质量发展;深入推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态。他希望全院干部职工在新一届党委领导班子的带领下,勠力同心,砥砺奋进,早日把医院建成一流的研究型医院和高水平的国家医学中心,为中国特色、科大风格的世界一流大学建设和现代化美好安徽建设作出新的更大贡献。

刘同柱同志代表安徽省卫生健康委向大会的召开表示热烈祝贺,对医院取得的成绩给予充分肯定,对医院下一步工作提出四点希望,一要坚持党委领导下的院长负责制,强化团结协作的班子合力;二要把握高质量发展要义,释放改革创新的实践伟力;三要加强行业作风建设,厚植服务群众的情怀暖力;四要全面履行从严治党责任,保持管党治党的政治定力。

储常连同志代表安徽省委教育工委、省教育厅对大会的胜利召开表示热烈祝贺。他指出,医院作为中国科学技术大学直属附属医院,是世界一流大学建设的重要组成部分,肩负的责任和使命重大。储常连提出三点希望,一是强化思想引领,确保医学教育政治过硬;二是强化立德树人,确保医学教育德艺双馨;三是强化创新驱动,确保医学教育质量提升。他希望医院沿着“医教研”协同并进的一流医院建设之路稳步迈进。

院党委书记刘连新代表第七届党委会向大会作主题为《践行初心使命,砥砺协同创新,奋力建设科大风格、人民满意的一流医院》的工作报告,并致闭幕词。

报告指出,医院党委五年来强化党的全面领导,加强公立医院党的建设,带领全院党员干部职工认真履职尽责,锐意改革创新,深化内涵建设,圆满完成院第七次党代会确定的目标任务,党建和各项事业发展取得历史性成就,医院综合实力、科研创新能力、学科竞争力和整体影响力实现重要突破。

报告强调,推进新时代党的建设和医院高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导,坚定不移深化全面从严治党,传承发扬校院融合经验和中国科大优秀文化。在坚持“五个统一”管理原则下,实施“一体多翼”的集团多院区、差异化发展战略;着力推动医疗、教学和科研协同创新,精准把握学科建设和人才队伍建设两个发力点,建立健全现代医院管理制度,聚力向一流的研究型医院、一流的质量效益型医院、一流的人文型医院转型升级,全面提升医院核心竞争力,激活医院高质量发展新动能。

未来五年,医院力争创建1个国家医学中心,建设1-2个国家区域医疗中心和国家紧急医学救援基地,建好国家临床教学培训示范中心和安徽省生命科学与医学前沿技术与临床转化首选基地,基本建成与中国科学技术大学世界一流大学水平相称的综合性大学附属医院。

与会代表认真听取并审议“两委”工作报告

党委副书记、执行院长严光致开幕词。他指出,本次大会承载着全院党员和全体职工的厚望,希望各位代表同志们牢记党的初心和使命,牢记肩负的神圣职责,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行党章所赋予的民主权利,及时反映广大党员和人民群众的呼声,自觉接受党和人民的监督,不辜负医院广大党员职工的期望和重托。

黄超群同志主持大会开幕式及第一次全体会议

刘军同志主持大会第二次全体会议

党委副书记、纪委书记黄超群,党委副书记刘军主持大会开幕式及两次全体会议。

大会主席团会议

6个代表团分组讨论现场

上一届纪委工作报告题为《监督保障执行促进完善发展为医院实现高质量发展提供坚强政治保障》,以书面形式向大会报告。

大会审议通过了关于医院党委、纪委工作报告的决议。

经无记名投票和差额选举,大会产生了中国共产党中国科学技术大学附属第一医院第八届委员会和新一届纪律检查委员会。

大会号召,全院各级党组织、全体共产党员和广大干部群众,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习贯彻即将召开的党的二十大精神,牢记医者初心和健康使命,奋力建设科大风格、人民满意的一流医院,为保障全省及周边地区人民健康贡献新的力量,为建设健康中国和健康安徽作出新的更大的贡献!以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


(附属第一医院第八次党代会宣传组)

相关新闻
6月2日下午,宣传部党支部在宣传部策划室举行专题学习研讨会,集中学习习近平总书记在中共中央政治局第3...