En

党建文化

2021年08月04日
附一院医务人员捐献“生命的种子”挽救广东白血病患者

等待12年,跨越1000公里,一份捐献造血干细胞,让中国科大附属第一医院(安徽省立医院)感染病院检验科主管技师胡新凯,与广州中山大学附属第一医院的一位白血病患者“血脉相连”。

8月2日上午,在中国科大附一院血液内科,经过4天的外周血动员和4个小时的采集,刚刚度过40岁生日的中国科大附一院感染病院检验科主管技师胡新凯成功捐献造血干细胞270毫升,这份“生命的种子”第一时间运送到广州中山大学附属第一医院,救治正在那里等待移植救命的一位白血病患者。

中国科大附一院党委书记刘连新,党委委员、工会主席储晓红前往采集点慰问胡新凯,并送上鲜花和慰问金,代表医院感谢胡新凯的助人义举、大爱善举。

7月28日,胡新凯刚刚度过自己40岁的生日,他希望自己的这份生命礼物能帮到广州的患者重获新生。

58次无偿献血让爱在血液中传递

参加工作20年来,胡新凯已无偿献血58次,多次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”,2015年荣获“合肥市岗位学雷锋标兵”称号。

“我是从2004年6月7日开始第一次无偿献血,至今已经坚持无偿献血17年了。”胡新凯说,献血是一项公益事业,能够帮助他人是一件好事,他非常开心。

等了12年的缘分千里之外送去“生命的种子”

2009年5月的一次献血中,一名采血站的工作人员征询胡新凯的意见,问他是否愿意加入中华骨髓库成为造血干细胞志愿者。胡新凯当即表示同意,并在这次献血中留下血样。

“配型这件事也讲究缘分,我留下血样之后,12年里都没有人联系我说配型成功。一直到今年4月20日接到安徽省红十字会的电话,当时想着自己有希望救一个人,立马就同意了。”

7月28日,胡新凯住院,开始捐献前的准备,注射动员剂,抽血化验等等。8月2日上午,在血液内科三病区采集造血干细胞的专用病房里,胡新凯开始了造血干细胞的采集。

最终,胡新凯成功捐献造血干细胞270毫升,他激动地说:“从我接到省红十字会电话那天起,我就很期待这一天的到来,从我体内采集的造血干细胞可以延续另一个人的生命,就是我当初成为志愿者的初衷。”

这份“生命的种子”第一时间运送到广州中山大学附属第一医院,救治正在那里等待移植的一位白血病患者。

每一次造血干细胞捐献都是一场生命的接力

胡新凯说,捐献造血干细胞是采用皮下注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,从手臂静脉处采集全血,这样的采集过程不会痛苦,而且对自己的身体也没有什么影响。他呼吁更多人加入到中华骨髓库的志愿者行列中来,为更多血液病患者带去生的希望。

人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞可恢复到原来水平。因此,造血干细胞捐献不会有损捐献者健康。

胡新凯也是我院第二位捐献造血干细胞的职工。2015年8月,我院《中国临床保健杂志》编辑程翠成功捐献造血干细胞挽救广州一位患者的生命。

2016年11月14日,安徽省第100例造血干细胞捐献者、马鞍山姑娘王雯婕在我院顺利完成造血干细胞采集,用来挽救一名天津的白血病患者。

附属第一医院

相关新闻
11月12日下午,中国科大召开党委理论学习中心组集中学习会,深入学习党的十九届六中全会精神。校党委书...