En

党建文化

2021年06月29日
我为群众办实事——“健康中国行”中国科大附一院专家团走进革命老区贵州习水

6月24日至25日,中国科大附一院(安徽省立医院)携手中国宋庆龄基金会走进红军四渡赤水主战场、革命老区贵州省遵义市习水县,开展为期两天的“2021健康中国行”活动。根据当地需求,来自该院心血管内科、急诊医学科、泌尿外科、妇产科、小儿内科、肾脏内科、内分泌科、呼吸与危重症医学科的专家团联合习水县人民医院医务人员为当地百姓开展大型义诊咨询服务,并深入病区开展专题授课、教学查房等工作。

“基层健康中国行”活动由中国宋庆龄基金会主办,旨在通过充分整合大城市、大医院专家医疗资源优势,促进经验及技术交流,提高县级公立医院整体医疗服务能力。中国科大附一院党委组织部负责同志表示,中国共产党建党百年之际,中国科大附一院(安徽省立医院)牢记“一切为了人民健康”的办院宗旨,胸怀“健康中国”发展大局,通过积极参与“健康中国行”活动,为革命老区群众服务、为革命老区医疗卫生事业发展贡献力量。

“老人家,您有早搏的情况,要背个动态心电图再看下”“孩子有过敏的症状,服药后一定要注意观察”“您老的各项身体指标都是正常的,不要太担心”......在习水县医院住院部大楼义诊活动现场,专家们与县医院对口专业医生结对,耐心细致地为前来就诊的患者给出合理的诊疗建议与治疗方案,同时也在义诊现场将最新的专业诊疗进展与当地医务人员进行交流分享。两天里,专家们深入病房,通过教学查房、疑难病例讨论、专题讲座等方式,与各自专业所在学科医务人员进行广泛交流,从学科管理、特色凝练、技术进步、医疗规范等方面进行指导分享,受到习水县医院领导和医务人员的一致好评。

追随红色足迹,汲取前行力量。专家团还专程来到土城镇红军四渡赤水纪念馆,接受一次党史学习教育的生动党课。四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东、周恩来、朱德等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石企图围歼红军的计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的重大胜利。

专家们一行实地了解革命先辈的英勇事迹,重温震撼人心的红色岁月,感悟共产党人为人民幸福、民族解放和国家富强,坚守理想信念、不畏流血牺牲的崇高精神;也亲身感受到老区人民在党的领导下不懈奋斗,靠勤劳的双手摆脱贫穷、走上富裕道路的拼搏精神。专家团成员纷纷表示,要坚定理想信念,牢记奋进初心,矢志不渝跟党走,为守护人民健康,服务医院高质量发展,助力健康安徽、健康中国建设做出更大贡献。


(附属第一医院 方萍/文 王建军 方萍/图)

相关新闻
6月22日上午九点,学校举行庆祝中国共产党成立100周年入党宣誓活动,新发展的88名大学生党员在学校钱学...