En

党建文化

2020年11月26日
轻轻的,他来了——话剧《志摩有约》在我校倾情出演

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”11月22日晚,浙江话剧团带来的《志摩有约》在我校东区大礼堂精彩上演。虽然当晚天气恶劣,但师生们依旧冒雨前来,共同沉浸在话剧的美妙世界中。

演出共分为三个部分,围绕“街头采访——诗——信——音乐”徐徐展开,各部分环环相扣:街头采访轻松诙谐,观点不一,表达着普通观众对徐志摩的看法,将现场观众的思维从话剧故事中拉入拉出,扩大了本场话剧的张力和想象空间;徐志摩的经典诗作,他与陆小曼、林徽因的书信往来,将一个单纯的理想主义者塑造的宛如目前。恰到好处的配乐,将徐志摩追求爱、自由和美的渴望,表现得淋漓尽致。正如导演李伯男曾说过的那样:“我想以他的诗句与观众心灵邀约的形式,来展现这位才子的诗意人生,来呼唤我们向往的诗和远方。”

舞台上,灯光和背景布设唯美,几个年轻人在充满书香诗意的舞台上读着徐志摩的诗,演绎着徐志摩的感情史,他们时而严肃,时而嬉皮,重温着诗人的坦率、求真。演出第一部分由两个街头采访——“你知道徐志摩是谁吗?”“轻轻的我走了,你能说出下一句吗?”开始,在徐志摩《我有一个恋爱》诗朗诵中,娓娓道出徐志摩与张幼仪的婚姻历程,以及徐志摩与林徽因的相逢相恋。第二部分讲述了徐志摩与陆小曼相识、相知、相恋,直至冲破世俗压力走向婚姻殿堂的浪漫旅程。第三部分讲述了徐志摩与陆小曼婚后生活的窘迫,以及徐志摩再别康桥,写下脍炙人口的诗篇《再别康桥》的过程。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”“道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有蜜甜的忧愁——沙扬娜拉!”在触动人心的诗朗诵中,演出落下了帷幕,现场响起经久不息的掌声。

“原来诗句也可以如此的生动。”观众席上的李同学看完后发出感叹。现场的同学,曾在高中语文教材中接触过徐志摩的《再别康桥》,而今再看《志摩有约》也仿若身临其境,感悟到其中似真似幻的至真至美之境。这是一部话剧,更是一部诗剧。在人类艺术长河中,诗歌是一颗璀璨的明珠,闪耀至今。话剧的参与,更使得脑海中那一幕幕诗意想象,散发出迷人的光彩。

本场话剧演出期间,现场师生严格遵守疫情防控要求,全神贯注感受诗歌、话剧的魅力。近年来,我校一直重视大学生文化素质教育,不断引入高水平高质量的表演,带给广大师生与众不同的艺术享受,营造了浓厚的校园艺术氛围。


(艺术中心、教务处)

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...