En

党建文化

2020年12月14日
我校举办“用摄影表达”讲座

2020年12月10日晚7点,校艺术教学中心举办了艺术讲习堂第二期“用摄影表达”专题讲座,邀请著名摄影师、策展人陈强做客科大,与师生共话摄影之美。讲座由艺术教学中心丁翠平主任主持。

陈强先从“摄影是什么?”讲起,用图文并茂的方式,多层次多角度地阐释了摄影的内涵,生动直观地表达了他对摄影的理解。他指出,理清摄影的内在逻辑,了解摄影的表达方式,才能超越简单的图片拷贝阶段,更好地进行摄影创作和思想表达。

陈强用大量的摄影作品形象地展示了摄影对于美、爱、自由、人文关怀等的传达,体现了摄影表达的无限外延。他还通过国内外不同题材摄影作品的展示,指导大家如何阅读欣赏不同风格的作品,给在座学生上了一堂精彩的摄影赏析课。

随后,陈强结合自己的摄影作品集,谈了摄影创作和表达的切身体会。《中国汶川大地震的幸存者》讲述了他对汶川大地震的历史见证,表达了深刻的人文关怀;《布宜诺斯艾利斯》展示了多彩的南美风情和异域之美;他跟随救援队去武汉拍摄的专题《消杀》,从一个新的视角记录新冠疫情,反思人类生活。在摄影师眼里,摄影不再是冰冷静止的照片,而是生动具体的历史记录,带着时代的色彩、生活的温度。

分享结束后,陈强与同学们积极互动,就摄影技巧、使用偏好、图片处理、纪实摄影与艺术摄影的关系、学习途径等问题给出了自己的看法和建议。

此次讲座为同学们奉送了一堂摄影之美的艺术熏陶课。艺术讲习堂系列讲座是艺术教学中心的一项艺术交流活动,旨在提升学生文艺素养,丰富学校艺术氛围,促进科技与艺术的融合。

艺术教学中心、本科生院

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...