En

党建文化

2004年03月22日
访02210编程兴趣小组

信息工程学院02级信息安全专业自去年成立了编程兴趣小组,受到广大同学的热烈响应,全班有90%以上的同学参与了进来,目前已进行了10多次小组活动,为同学们的课余学习添上了亮丽的一笔,为此,我们特意采访了小组的同学们。

小组负责人介绍,他们在大一时在班主任老师的启发下有了这个创意,经精心筹备后于上学期开始实施,该小组以兴趣为核心,有兴趣的同学均可以参加,其主要目的是为同学们提供一个自我学习、互相交流的平台,形成一个良好的学习氛围,既丰富了同学们的课余生活,也加强了上机实践,培养了动手操作能力,对本专业学习有很大的帮助。

该编程小组下设标准C组、C++组和网络组,分别由组织能力强、办事精练、高度负责的同学任职,全心全意为大家服务。标准C组每周六下午活动,成员们有了大一学习的C语言为基础,如今每个人在课外通过多种途径广泛猎取所需信息,然后小组成员聚在一起相互探讨,共同解决难题,在本系机房实践检验自己的想法,这样在基础之上有了更深入的了解,又交流了心得,开阔了思路,因此提高很快。C++是选修课程,所以C++小组以自学为主,小组组长提到,课堂学习是在老师的督促之下来完成的,课后则靠自己来把握,小组为成员制定了学习进度表,成员可依个人实际情况来调整,小组在提供上机环境之外还提供习题、辅导、答疑以及专项报告,小组成员有很大的自由度,这对水平较高、进展较快的同学来说是一种能力的激发,对处于基础水平层次的同学是一种带动,这在很大程度上既学到了知识,又培养了自主学习的能力。

网络组的情况有所不同,该小组定于每周四晚上进行培训,本系师兄们很多人正在做这方面的研究,因此师兄是最合适不过的人选了,他们有时间并很愿意为师弟师妹们做指导,小组结合本专业特点,面向将来,学习网页设计、网站规划、常见网络问题等,为大家更好利用网络这一有效的信息来源打下了一定基础,也激发了探求未知世界的兴趣。

采访进行到此,一位组织者表达了自己以及每一个小组成员的心声:我们对这个小组的感情非常深,这个小组是我们的一个尝试,我们因为兴趣走到了一起,成员共同来决定小组的发展,尽管小组处于初期还不是很成功,但成功需要我们来创造!的确,正是由于他们共同的爱好,加之不懈的努力和执着的追求,才有同学们能力的提高,知识的丰富和脸上那灿烂的笑容,从这一点来看他们是成功的!

02级信息安全编程兴趣小组在自主学习上是一种大胆的尝试,也是一个创举,他们充分利用本系教学资源,充分调动同学们的积极性,一切从同学兴趣出发,为同学服务,本着这样的一种大方向,取得了良好的效果。

有一句话是:兴趣是最好的老师,在自主学习的今天,为何不以兴趣为核心动力,发挥兴趣对学习的作用呢?02210为我们以全新方式开展一场学习革命开了先河,给我们的学习又多了一些新的启发!     

据悉03级信息安全兴趣小组正在积极规划之中!愿兴趣小组这朵奇葩在大学百花园中永远绽放亮丽的光彩!

 

信息学院记者站   王帅

 

 

 

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...