En

党建文化

2004年03月20日
芳草的感召

    对芳草社的最初的印象是在2002年的圣诞前夕。那天中午,我从食堂吃过饭走在回宿舍的路上,远远的看到我认识的一个MM站在那里卖圣诞帽子。我走上去笑着打招呼:“哦,怎么卖圣诞帽子”?她笑着向我解释到:“圣诞来临,我们芳草社举行义卖和捐款,把所得的钱捐给革命老区的儿童,希望他们也过个快乐的圣诞节”。

    “把所得的钱捐给革命老区的儿童,希望他们也过个快乐的圣诞节”。她的话在我心中一震,当时我就买了个圣诞帽子,并把剩余的零钱也捐了。下午,我又遇到了那个MM,那位MM向我道谢,说我是第一个买帽子并捐钱的人,我说,不不,应该谢谢的是你,你不仅给那些儿童送去了欢乐,也给了我带来了快乐。也给你带来了快乐?

    是啊,我能为那些儿童出一点力,我很快乐啊!那一刻,我们都笑了。因为我们在芳草社组织的活动中都感到了快乐。

    第二次芳草给我印象最深的,那次也是给了我较大的震动。那是在评优秀社团当中,芳草社在叙述材料时提到一个同学连续三年,从未间断的去做义务家教。当时我们学生记者团的几个人也在,听到这个事后,大家都认为这是个好的新闻素材,是发生在我们身边的,一个平凡的人在做不平凡的事。当时商量让人去采访他,把他的事迹给报道给大家。

    后来看到赵铁松写得采访稿子才知道,他是9910的张天海,自义务家教开展以来,他每周日下午都是准时到场,几年如一日,从未间断。我有时想,几年里,从未间断的去做义务家教,到底是什么东西支持着并鼓舞着他去一直做下去呢?

    看到他回答了一个像我一样疑问的人的一句话:“怎么能说这仅仅是家教呢?”看到他的这句话,我想了很久,多少理解了他这样做的原因。

    他辅导的那些学生家里,大都是比较贫困,做义务家教除了能在学习上帮助他们,更重要的是让他们在困难的时候感受到社会的温情,给予他们克服困难的勇气和信心,使他们敢于勾画自己的美好未来。

    怎么能说这仅仅是家教呢?不,决不是。“图书银行”,“忘年之交”…….后来的每次参加或接触芳草社组织的活动,都能深受感动,有一种想法,时常在我心中涌起,想把自己火热的青春融合到这个集体的熔炉之中,也为社会奉献自己的一点光和热。

    我知道,这是来自芳草的感召。加入芳草行列,希望自己也能像株芳草,散发幽香。加入芳草行列,希望自己和众多芳草一起带给这社会更多幽香,也感召更多的人加入芳草行列。衷心祝愿天下处处都有芳草,处处都是芳草。

                             学生记者  彭杰)

 

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...