En

党建文化

2004年03月09日
三月学雷锋火灾防治演习

上学期,由于一些同学防火意识淡薄,使用电器不当,发生了多起火灾,造成一定的经济财产损失,为了增强同学们的的火灾防范意识掌握灭火技术。时值三月学雷锋之际,火灾科学国家重点实验室团委邀请了合肥消防第三支队共同开展了校内火灾防治知识讲座以及现场演示灭火器使用的活动。

    火灾科学国家重点实验室是我国膋科学基础研究领域唯一的国家级研究机构。1987年提出筹建建议,1990年奠基,曾入选九五、十五、“211”国家重点建设学科及教育部“985”重点大学计划。实验室的宗旨是为面向国家火灾安全重大需求和世界火灾科学前沿,研究火灾动力学演化规律和火灾防治关键技术,培养优秀人材,攀登世界火灾科学高峰,为实现国家火灾安全不断做出基础性、战略性和前瞻性的创新贡献。

    活动获得了校方及东西活动中心的大力支持。活动于3月6日的上下午分别在东西活动中心的门前开展。在活动中,先由消防官员讲解摆放在活动现场的许多展板。展板一部分是真实的火灾事例,通过一些火灾现场照片使同学们感受到火灾的重大危害;另一部分是火灾的有关知识及灭火器的使用方法。活动的高潮是由消防官兵们现场演示使用灭火器灭火以及由同学们来练习灭火。现场的气氛很热烈,同学们的热情也很高。最后在演示扑灭液化气火灾时,同学们一开始都比较畏缩,在消防员们的耐心讲解和演示下,同学们又都踊跃要求上前“感受”一下。甚至还有几位女同学也拿起了灭火器,她们的出色表现赢得了现场的阵阵掌声。

    负责本次活动的王文伟表示,火灾重点实验室开展这次活动旨在趁着学雷锋高潮的春风,提醒全校师生:火不容情,火警长鸣,并增进火灾实验室与学校其他院系及机构的联系与合作。今后他们还将推出一系列这方面的活动。我们也将继续关注,先在此预祝他们成功。

                  

                          见习记者  李昶 

 

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...