En

党建文化

2004年03月08日
飞花点缀喜相逢—— 聆听杨叔子院士报告会

阳春三月,春光明媚。7日下午,怀着好奇的心情去东区聆听华中科技大学杨叔子院士在我校的报告会。给我的感觉那是不一样的别开生面的报告会。

 

研究生必背《老子》《论语》

  

        杨院士动情地说;文科是一切学习的基础,我们从实用主义出发,作为理工科学生来说,应该多读读人文书。泱泱大国,上下五千年的文明历史,四大文明古国,唯华夏之绵延不断,民族欲挫欲勇,自强不息,当今世界是个科技的时代,但也离不开人文。多读读人文书,可以增加想象力,对理工科有促进作用。古人曰:半部论语治天下,对于现在而已,也很重要。

    一个人成就伟大事业,没有足够的人文底蕴是绝对不行的。所以,要求我的研究生背《老子》、背《论语》前几篇。我的研究生如果不背他的论文就不能通过答辩,杨叔子院士这特别的要求赢得了同学们的阵阵掌声。科学文化与人文文化根源是在一起的,人们给他分开了,人文文化与科学文化的交融是时代发展的必然趋势。

 

春天特征不变量

 

        杨院士说道科学人文同生共源互通时,举出了王安石的名句“春风又绿江南岸。”他说为什么单用个“绿”字,在我的印象中老师说王安石改过很多字,但最后“绿”字最好。但为什么最好,老师却没有回答根本。因为“绿”是春天的特征不变量。春天特征量令同学耳边一新。因为它是最本质的东西。

      “红杏枝头春意闹”闹字好,百花争艳,万鸟争鸣。它也是春天最本质的东西。特征不变量是拓扑学中的一个名词。科学人文是互通的。漫画家廖廖几笔,一个活灵活现的人出来了,抓住了神态,人物的三维不变量,提炼客观实际的最本质的东西。这一点科学人文互通。杨院士视角独特把《岳阳楼记》定为诊断性论文,详加解释。我们同学听了如饮美酒,回味无穷!

 

人文文化,确立为人之本

 

    我们大家也许都知道在大学有三件事:做人、思考、学习。但民族是什么概念,他说,民族,人文文化的概念,而非基因决定。爱国、有骨气是一个人不可缺少的两方面。爱国,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”有骨气,孟子曰:“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈。”关于到人格涵养时,言行的文野,度量的大小,见识的远近 ,待人的厚薄,处置的宽严,吃得苦耐得劳。志大而量小,才能足而识不足也。面对着不如意,佛大能容,容天下一切难容之事;佛慈可笑,笑天下一切可笑之人。在对待别人时,杨院士告诫我们真心尊重别人劳动,公开承认别人劳动,时刻真为别人着想。

 

杨先生个人之魅力

 

        杨先生报告会三个半小时还没说完。整个过程中,杨先生的谦虚串穿始终,开始为答谢同学们的三个离位鞠躬,结尾的报告几个字,谢谢,请批评,指正。给了我们展现了大师的风采;不以位高而居其上,不以年高而称其大。

        思索着杨老先生为什么会这么牛,这可能得益于他的个人魅力,什么造就他的魅力。深思,他有深厚的文化底蕴,把人文文化与科学文化有机的交融。想罢,猛悟,这才是杨老的先生的经验之谈,苦心所在吧!

        整场报告会杨先生激情满怀,精神闪烁,旁征博引,诗词歌赋,信手拈来,不似一场报告会,而是一场优美的散文讲座,如饮美酒,如上高楼,沐浴春风,字字析理,句句精辟,化高深理论于朴素,化平常为抽象。求真,科学的精髓;求善,人文的精神。求真求善全身投入文理兼通,但有所偏重,可以创造奇迹。我想杨老先生正在创造奇迹,学术报告会我们听得津津有味!

                                             

                                                        学生记者 彭辉

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...