En

党建文化

2004年02月19日
侯建国、吴奇院士畅谈“理想、奋斗、成才”

    2月18日晚,侯建国、吴奇院士在西区学生活动中心礼堂围绕“理想、奋斗、成才”主题与近500名学生进行了亲切的座谈。

    座谈会上,两位院士简要介绍了自己的求学工作生活经历之后,便开始回答同学们的自由提问,他们知无不言,言无不尽,真诚地就同学们感兴趣的问题发表自己的见解和建议。

    侯建国和吴奇院士都认为自己很幸运,抓住了很多机遇。他们认为机遇对一个人的成功有着十分重要的意义,而抓住机遇则要凭实力,要进行正确的选择,要确定一个努力的目标。确定目标时要充分了解自己的兴趣,不能太功利,要做自己喜欢的事情。因为只有做自己真正喜欢的事,才会有劲头,才能在困难面前百折不挠,才会有成功的可能。目标确定后,还要一步一步地把想做的事做好,这样才能实现目标,获得成功。

    对于同学们关心的专业选择,研究方向如何确定的问题,他们都认为这个并不是很重要。因为大学本科阶段主要是学习能力的培养,而在研究生阶段,重点学习的是研究方法,所以选择导师很重要,好的导师有利于学生的成才。

    两位院士在回答同学们有关出国深造的问题时指出,首先不反对出国,其次他们告诫同学们,如果你没有坚定的追求,即使国外有大舞台,你也没有机会上去唱戏,当然更不可能成为主角。另外,不出国也可以成才,哪里有机会,就到哪里去,只要能找到自己喜欢的教授,做自己喜欢的事情就好。

    在谈到“做人”和“治学”的关系时,他们认为二者缺一不可,首要的是做人,其次才是治学。总结自己的成功经验,他们认为有以下几点:勤于思考,善于合作,积极努力。要用“合作”的办法,依靠集体的力量来解决困难,要善于向他人学习,处理好人际关系。

持续两个半小时的座谈会在热烈的掌声中结束。

 

                  学生记者    徐燕

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...