En

党建文化

2004年03月31日
学校召开会议布置学生党建和思想政治工作
    为贯彻落实第十二次高校党建工作会议精神,11月18日上午,学校在第四会议室召开专题会议,讨论布置我校学生党建和思想政治工作。党委书记郭传杰、副书记鹿明,党政办、组织部、宣传部、学工部、校团委、研究生院、继续教育学院等相关部门有关负责人以及校学生会、研究生会部分学生干部出席会议。鹿明副书记主持了会议。

    会议经过热烈、认真的讨论,统一了思想和认识。会议认为:

    一、要从党的事业发展的需要出发,以高度的责任感贯彻落实党的“十六大”关于在高知识群体、青年中发展党员的精神,充分认识加强和改进在高校学生中发展党员工作的重要性和紧迫性。

    二、要加强领导,完善机制,促进学生党建工作的科学化、规范化和制度化。

    三、组织、学工部门要制定详细、可操作的党建工作规划,狠抓落实。

    四、要在保证质量、坚持标准的前提下,加大在学生中发展党员的力度。同时要充分发挥学生党员在校风、学风建设和促进学校发展中的骨干作用。力争实现学生党员发展数量、党员质量和作用发挥的有机统一。

    五、要加强党校建设,加大投入,充实人员,加强师资队伍、课程和教材建设。

    六、要加强党员教育工作,着手开展党员先进性教育。在加强党校阵地化、系列化教育的同时,加强基层组织建设,着力提高组织生活质量,同时大力提倡和加强党员自我教育,提倡和要求党员自觉学习党的基础理论、党史和方针政策,特别要学习以“三个代表”重要思想为代表的党的最新理论成果。努力实现党校教育、组织生活和党员自我教育相配合,形成合力。

    七、要加强对党员的全过程规范管理和全过程教育。严格发展程序,保证发展质量,把好入口关;狠抓党员教育培养,贯穿学生党员在校学习全过程;把好出口关,为社会、国家输送高质量、高素质党员。

    会议要求,有关部门要通力协作,开动脑筋,做好参加第十一次全省高校党建工作会议和中科院首届研究生思想教育工作会议的有关准备工作。会议决定,学校将于下学期初择期召开我校党建和思想政治工作研讨会。会议还就我校研究生思想政治工作、基层党组织工作等进行了讨论。

    郭传杰书记作了总结发言。他认为这次会议开得很及时,也是我校党建和思想政治工作正常开展的需要。我校党建和思想政治工作有很好的基础,如网络思想工作、预警与援助体系建设等,很有特色,也有一支很好的队伍。

    郭传杰指出,我校党建和思想政治工作要围绕学校中心工作,同时要把握和适应时代变化,增强创新意识,改进工作形式,多样化,求实效,为学校发展营造好的政治环境;要大力弘扬学习的风气,把我校各级党组织建设为学习型组织。

    郭传杰要求,要把我校党建和思想政治工作很好地结合起来,以党的建设为核心,全面带动和加强学生思想政治工作,同时也要区分思想政治工作的层次性;要把党建工作和团建工作、社团管理工作结合起来,以党建带团建,充分发挥团组织助手和后备军作用,继续做好推优入党等工作;要规范社团管理,鼓励和支持学生骨干、学生党员在社团建设中发挥重要作用,通过学生社团的发展推动校园文化建设和学校各项工作;要把几个会议的参与及筹备工作结合起来,不等待,不观望,把调研等工作做起来。

(学工部)

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...